中市府缺工就業獎勵新增「營造業」 最高獎勵10.8萬元


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府勞工局受行政院勞動部委辦「鼓勵失業勞工受僱特定行業/照顧服務業就業獎勵」,符合資格的勞工最多可申請18個月共10萬8,000元津貼,今年9月起因應營造業缺工情形,將缺工就業獎勵納入「營造業」擴大辦理,試辦期間至明年12月31日止,歡迎有興趣投入缺工產業的民眾,洽詢各就業服務站台,或至台中市就業服務處網站( https://www.eso.taichung.gov.tw/ )查詢。

勞工局長吳威志表示,為提高勞工投入3K製程相關產業、照護服務業、營造業的意願,勞工局受勞動部委託辦理「鼓勵失業勞工受僱特定行業就業獎勵津貼」、「鼓勵失業勞工受僱照顧服務業作業要點」、「鼓勵失業勞工受僱營造業工作試辦計畫」等措施,鼓勵勞工投入缺工相關產業,今年更協助受疫情影響的勞工穩定就業,105年辦理至今共有1,500多名勞工受惠,5年來補助超過8,000萬元。

吳局長指出,申請勞工須符合連續失業達30日以上或非自願離職身分,並向公立就業服務機構辦理求職登記,經就業服務人員就業諮詢、推介符合規定的工作並錄取,連續就業達30日以上即可提出申請;缺工就業獎勵採階梯式增加補助金額,第1至6個月,每月可申請5,000元補助,第7至12個月,每月可申請6,000元補助,第13至18個月,每月可申請7,000元補助,申請期間最長達18個月,最多可領10萬8,000元。

中市府缺工就業獎勵新增「營造業」 最高獎勵10.8萬元。(記者游樂華翻攝)

就業服務處表示,飲料包材大廠宏全國際股份有限公司、單車避震器龍頭瑞士商弗克司等企業,以及台中市多家照顧服務機構均曾運用該獎勵措施,提升新進員工就業穩定度。因應今年新增加的營造業,市府也積極與台中市各營造相關廠商聯繫,開發工地主任、監工等職缺,並將相關資訊轉知台中市各營造相關職業工會及同業公會,增加就業媒合機會。