中市社區、企業災防績優 盧市長頒獎表揚


【記者游樂華/中部報導】

台中市韌性社區、防災士及企業去年度推動災害防救深耕第3期計畫,榮獲內政部全國績優單位及人員,市長盧秀燕日前市政會議前親自頒獎,肯定防災貢獻;台中市政府、西屯及神岡區公所獲選全國特優縣市及績優公所,日前也同時舉行頒獎典禮,表揚台中防災工作有成。

消防局表示,台中自107年起執行為期5年的災害防救深耕第3期計畫,除積極推動區級兵棋推演及實兵演練外,每年針對公所第一線人員舉行教育訓練,強化整體防救災整備能力,連續兩年獲得內政部全國特優肯定;另外,為促使災害防救向下扎根,西屯及神岡區公所投入大量資源協助韌性社區推動,結合地方民間志工舉辦多元化防災宣導活動,獲全國績優公所獎項。

消防局指出,韌性社區是災害防救深耕計畫重點工作,防災士則是社區具有災害容受力的主要推手,強化居民防災自助及互助能力。台中市何安里、溪洲里、臨江里及立德里等4個韌性社區里長為首批防災士,在市府、區公所及協力機構逢甲大學協助下,帶領社區完成各項推動工作,榮獲全國績優韌性社區及防災士獎項。

除災害應變第一線的區公所及防災士外,台中市3家企業也積極參與防災工作,不僅平時提昇自我防災能力,也積極參與地方防救災活動,如興農公司捐贈住宅用火災警報器回饋鄉親里民、麗寶樂園協助消防局舉辦小小消防營宣導活動、中國醫藥大學附設醫院與市府跨部門合作,共同舉辦多場災害應變演練,拋磚引玉帶動更多企業投入災防工作,強化台中市抗災韌性。