2020雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松 環保水杯首度創舉


【記者林馨雯/花東報導】

第21屆的雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松於日前依序開跑,以太魯閣國家公園為場地,壯麗風景被譽為「全台最美峽谷賽道」。愜意的迷人景緻配上具有挑戰性的賽道,今年吸引1萬3500人報名參加。

花蓮縣環保局與賽事主辦單位合作,首度推廣賽事中使用環保水杯,邀請跑者們一同挑戰一杯run到底!針對過往馬拉松賽事補給站提供選手茶水時,皆使用紙杯或一次性塑膠杯部分,辦理「環保水站」,使用耐衝擊性的重複性水杯,減少民眾使用一次性餐具,並養成使用環保餐具習慣。

2020雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松 環保水杯首度創舉。(記者林馨雯翻攝)

跑者可自帶水杯,也可於開跑後第一個補水站領取環保水杯,可以在任一水站歸還,也可以跑完全程後,於終點水站將水杯放在歸還處回收。

本次共提供12,000個環保杯供民眾借用,借用之杯具均提前清洗完畢,且當場次僅供一人使用,借用後之環保杯不會再供給另一人使用。此舉將落實省下三座101高度的紙杯,為永續美麗盡一份心。

花蓮縣環保局表示,希望民眾養成自備及重複使用之環保觀念,透過舉辦大型活動推廣自備餐具、不使用一次性用品及無塑化,以減少垃圾量之產出。選手及民眾造訪花蓮,除了享受特色美食及觀賞精彩賽事之外,更落實低碳環保及垃圾源頭減量,共同打造低碳城市、幸福花蓮。