災害防救深耕3期計畫實兵演練 富州社區老少參與。(記者游樂華翻攝).JPG

災害防救深耕3期計畫實兵演練 富州社區老少參與


【記者游樂華/南投報導】

南投縣「109年度災害防救深耕第三期計畫社區實兵演練」昨日上午在竹山富州社區活動中心登場,由副縣長陳正昇主持,由富州社區動員社區居民及學童進行地震災害自救及疏散演練,暨南國際大學協力團隊也針對進行第三期深耕計畫成果進行簡報,讓與會人員深入了解防救災經驗與相關成果。

災害防救深耕3期計畫實兵演練 富州社區老少參與。(記者游樂華翻攝).JPG

災害防救深耕3期計畫實兵演練 富州社區老少參與。(記者游樂華翻攝).JPG

陳正昇表示,防災機制強化與民眾生命息息相關,縣府自921地震後,持續推動3期災害防救深耕計畫,10多年來透過轄內災害潛勢區社區調查、圖資建立,以及廣邀基層公所、社區與民間團體等加入災防體系與平台,並加強平時的訓練與演練,讓社區居民能熟悉防救災步驟,能勇敢面對,進而保障自己的生命財產安全。

陳正昇也於會中頒發感謝狀給參與演練的每個協力單位與社區,感謝各鄉鎮公所、社區主動積極參與,及暨南國際大學協力團隊輔導各鄉鎮市公所及社區深入認識防災工作的重要性,強化在地防災能量,達到減災、離災的目標。

暨大陳皆儒教授表示,深耕計畫除了可強化民眾自救互救能力,培養基層單位的防災救災技能和管理能力,也能完善防災整備工作,在面對災害發生就能立即採取防災避難措施,保護自己和社區民眾生命安全,政府救災能力就能集中投入,透過各公私單位間建立的橫向聯繫機制,全民動員,就能達到防災與減災的功效。

此次演練相當逼真,從地震發生時在富州社區關懷據點的學童與長者們,就地尋求掩護與避難動作,再由社區幹部進行人員疏散與安置,同時竹山鎮公所隨即成立震災應變中心及開設災民收容中心,將災害發生時會面對的緊急救護、傷者後送、物資發放等實際情形一一進行演練,包括紅十字會與慈濟基金會也都派員參與,社區長者也都相當配合並融入情境,陳副縣長與縣議員蔡孟娥也加入慰問災民的行列參與其中,會後也都相當肯定演練的成效。