青發處校園巡迴列車 技職國手生涯分享零距離。(特約記者林有定翻攝).jpg

青發處校園巡迴列車 技職國手生涯分享零距離


【特約記者林有定/台北報導】

時序入秋,臺北市青少年發展處為協助國、高中學生自我了解與生涯探索所辦理的「生涯探索校園列車」,在帶有涼意的氣候中持續熱烈進行!自9月23日巡迴開始至今已前往8所臺北市國高中校園,與近1,200位學生零距離互動,獲得學校師生長熱烈迴響。

青發處校園巡迴列車 技職國手生涯分享零距離。(特約記者林有定翻攝).jpg

青發處校園巡迴列車 技職國手生涯分享零距離。(特約記者林有定翻攝).jpg

青發處表示「生涯探索校園列車」與Skills for U合作,邀請曾參與國際技能競賽的技職國手們到校演講,最大特色在於講者們都是20多歲且具有豐富技職相關經驗的年輕人,以自身經驗和國高中生分享,更能夠打動學生,特別是當學生也正走在技職路上時,國手們的分享別具意義。像是到強恕高中分享的講師楊薀蒂,為WorldSkills 2015美髮類銅牌國手,與在場皆為美容美髮科的同學分享接觸技職的契機、準備比賽的心路歷程,以及工作上不為人知的祕辛,還有受邀幫明星、名人妝髮的經驗等,讓臺下的學生格外專注。

而對於正在探索自身興趣的國中生來說,技職國手們的分享提供了更多思考方向。由餐飲服務國手顏子軒到校分享的建成國中鄭主任說:透過國手親身分享擔任國手的辛苦,到獲得榮耀的成功,可以激勵學生堅持努力的態度,也能刺激思考未來道路的抉擇,是一個貼近學生需要的講座;由珠寶金銀細工國手林靖芳進行分享的明德國中蘇組長則說:出社會後擁有專業或專精的技能很重要,此次演講由年輕國手與學生交流互動,更能帶動學生認真看待未來職涯方向。

本學期校園列車持續行駛中,接下來還要前往6所臺北市國高中校園進行分享。而想要透過更多體驗自我探索的青少年朋友們,也別忘了持續關注青發處官網(https://www.tcyd.gov.taipei),各項專為青少年規劃的精彩活動在等你喔!