傳銷企業家WP01—組建核心火爐,由擴散的家庭聚會而生的凝聚力


11月10日,由譚聲傑老師主講的Total Swiss(八馬國際)傳銷企業家WP01第八課,探討了「組建核心火爐」的重要。

 

核心火爐與家庭聚會

所謂的核心火爐,把火爐的一根炭拿出來,放到別的木材上也會燒起來。也就是說,假設當你花了一天的時間教會了五個人生火,隔天這五個人就能另起爐灶,另外開五個火爐,以此類推地生生不息,將火爐中的核心理念擴散出去。譚聲傑老師說,這是在傳直銷產業中非常重要的活動,而這個教導新人生火爐的活動,也就是所謂的家庭聚會(HP,Home Party)。

所謂的家庭聚會,不依靠公司,而是自發地定期舉辦集會。它其實並不一定要在某個人的家中舉辦,只要有心、有場地,加上湊得到人,任何地方都可以舉辦家庭聚會。而藉由夥伴主導聚會、提升彼此凝聚力的同時,這樣的聚會又可藉由技巧與經驗的傳授,讓更多人具備在傳銷方面獨當一面、甚至有自己開火爐、辦集會的能力,這也就是譚聲傑老師一直強調的系統化、品牌化的概念,並進一步發揮倍增的效果。

舉例來說,如果一名有影響力的傳銷企業家來到宜蘭舉辦家庭聚會,藉此開拓自己在當地的核心團隊成員,等到這些成員成熟後,他們就能擴張到宜蘭的其他鄉鎮,開拓屬於自己的團隊。譚老師認為,每個活動都需要見證、主持人與講師這三名人物,這也是每個傳銷企業家在開辦家庭聚會時,最需要栽培的三種成員。

而在提到開第一個火爐該邀請哪些人時,譚老師再次強調了列名單的重要,也就是將自己的人脈分門別類後,找出各個族群中最有影響力的人,因為他們的影響力,在分享知識、技術與理念時,就會轉化成說服力。接下來也更有機會,在吸收你的觀念後,將這些觀念影響到更多人。

家庭聚會的四種類型:

在介紹完家庭聚會的重要性後,譚聲傑老師在這堂課中接著介紹了不同類型的家庭聚會。先前有提及要先將族群分類,其實在舉辦家庭聚會時,邀請的對象也需要篩選過,讓對的人參加對的聚會。

舉例來說,如果你這次舉辦家庭聚會的主題是教育訓練,這種以老鳥為中心、讓彼此互相學習該如何推廣產品與理念的聚會,就不該邀請沒接觸過的新夥伴參加,不然不但會讓他們心生牴觸,更可能會把你的好意視為套路,造成反效果。因此在這堂Total Swiss(八馬國際)傳銷企業家WP01的課程中,譚聲傑老師便將家庭聚會分為OPP型(Opportunity Presentation,創業說明會)NDO(New Distributor Orientation,新進直銷商訓練)型OPP與NDO混合型以及凝聚型四類。

  1. OPP

OPP型的家庭聚會主要是藉由講解公司、產品與制度,幫助直銷商銷售產品和招攬新成員的活動。而在舉辦這種活動時,除了要有一名講師之外,譚聲傑老師也特別強調主持人的作用很大。除了要負責主導節奏、控管秩序,還得負責在暖場時替主講者暖場。譚老師甚至提到自己在訓練一名主持人時,讓他狂聽音樂,後來這位主持人已經爐火純青到聽到什麼音樂就知道能拿來主持什麼活動的程度。而在活動中,先從體驗產品開始,引導人們對產品的了解,提升大家對活動的興趣與接受度,再慢慢讓人接受產品。譚老師強調,見證分享是不能缺少的環節,沒有成功案例分享的話,成功招攬新人或成交的機率很低。

  1. NDO

所謂NDO是新進直銷商訓練,顧名思義,就是教育型的家庭聚會,可說是公司教育訓練的進一步延伸。藉由小團隊的方式,讓新進的直銷商可以學習經營直銷並與前輩互動。譚聲傑老師建議,這種家庭聚會最好將時間限制在兩小時以內,也最好盡可能地準備多一點主題的課程,讓參加者有不能錯過、若是錯過要等很久才能上到同一堂課的期待感。譚老師也補充,會後會在分組設定目標與檢視目標達成的成果時,最好多設立一點獎品,才能激勵到新進直銷商為了達成目標而更加努力。

  1. OPP與NDO混合型

綜合上述兩種聚會,這是最常見的聚會類型,但也因為還沒接觸過的新朋友、剛加入體系的新夥伴和已經加入很久的老夥伴都會參加,因此特別要注意的是帶動老夥伴的情緒。因為老夥伴見過大風大浪,吐槽點可能很多,他們的情緒會影響到新人。另一方面,這個活動在歡迎新朋友時也必須讓他的心中產生溫馨的感覺,這才能化解他們的緊張情緒。而藉由新夥伴介紹與老夥伴的表揚、晉升、特殊事蹟分享,能夠進一步讓與會者融入彼此。而譚老師強調,在活動最後要進行分組討論,讓對不同主題有興趣的夥伴們可以更深入地研究他們的興趣所在。

  1. 凝聚型

凝聚型的聚會其實就是讓傳銷企業家們互相激勵彼此的場合,基本上就是讓夥伴們分享自己的經驗與案例的聚會,能夠凝聚、安撫與連結夥伴,不讓挫折感太深的成員與團隊漸行漸遠。譚聲傑老師說,其實在這種聚會中,失敗的案例比成功案例分享更有價值,因為透過與其他夥伴的討論,不但能夠讓其他夥伴們引以為戒,也或許能討論出更好的處理方式。

 

結語 

這一堂Total Swiss(八馬國際)傳銷企業家WP01的課程,譚聲傑老師強調的「組建核心火爐」概念,其實跟王文欽博士提出的定向開發與386下鄉行動也有相似之處。這兩個概念一樣是藉由更多人在更多地方舉辦集會、分享觀念,期待能夠達成擴散的成效。而王博士在日前的課程中,曾在結語時提醒夥伴們最好可以先將概念分享給里長、便有助於加速在該里取得半數以上居民信賴的說法,也與譚老師所說,要先找出各族群中最具影響力人物的觀念,有著異曲同工之妙。藉由核心火爐的經營,你所熱愛的事業,才能夠發揮倍增的擴散效果,並讓你收到事半功倍的成就。