苗栗縣政府「水保森友會大進擊」戶外教育宣導圓滿大成功。(記者張如慧翻攝).jpg

苗栗縣政府「水保森友會大進擊」戶外教育宣導圓滿大成功


【記者張如慧/苗栗報導】

苗栗縣政府水利處於109年11月7日在交通部觀光局推薦苗栗十大戶外休閒觀光景點通霄鎮「飛牛牧場」,舉辦「水保森友會」水土保持多元化戶外宣導活動,當日活動園區湧入上千人參觀,民眾一邊走在牧場的森林草地,欣賞山區牧場的美麗風光,同時參與水土保持闖關遊戲活動認識山坡地水土保持設施、土石流防災避難知識等山坡地水、土資源保育的重要性,其中活動第一關以環保麻布提袋提供學童們彩繪野溪治理工程,藉此向民眾及學童們宣導說明各項水土保持設施功能及永續環境保護之觀念。

苗栗縣政府「水保森友會大進擊」戶外教育宣導圓滿大成功。(記者張如慧翻攝).jpg

苗栗縣政府「水保森友會大進擊」戶外教育宣導圓滿大成功。(記者張如慧翻攝).jpg

水利處表示本次「水保森友會大進擊」活動主要目的就是要邀請民眾攜家帶眷,全家親子出動同遊,讓小朋友們可以體驗綠草如茵及森林鬱蔥的自然環境,同時瞭解水土保持與土石流防災知識的重要性,活動以結合有獎徵答、現場造型氣球發送及活動闖關利用多款水土保持教育之教具教案推廣水土保持教育,關卡設有「攔截記憶碼」、「知識輸送帶」、「手繪提袋」、「字力測驗」、「挑戰九宮格」等五大關卡供全家人一同互動學習水土保持知識,活動過程熱絡之餘,更讓水土保持的專業知識簡簡單單的向下紮根,讓民眾在身心放鬆遊樂的同時,一同建立坡地保育及環境防災的概念。

活動過程中,有位帶兩位小朋友的吳媽媽表示「讓小朋友們離開都市水泥叢林來到戶外綠地參與宣導活動相當有意義,而且自然的把山坡地保育概念融入在闖關遊戲活動,讓小朋友覺得相當有趣,而且我家小朋友看到草溝裡有人工垃圾,來跟媽媽說,我們去撿起來水溝才不會塞住,也是做水保,對不對,我們保護了大地哦!」

水利處水土保持科表示,今年把山坡地水土保持的教育宣導搬到了戶外進行,目的在於其實自然環境就是小朋友最好的教材,而我們運用一些巧思以寓教於樂的簡單方式融入孩童的觀念,期望的就是將水土保持觀念向下扎根,向上發展!