『苗警之光』!苗栗縣警察局首位通過無人機 專業高級操作證、提升科技執法新高度!。(記者張如慧翻攝).jpg

『苗警之光』!苗栗縣警察局首位通過無人機 專業高級操作證、提升科技執法新高度!


【記者張如慧/苗栗報導】

隨著無人機的用途範圍越來越廣,為了避免新手駕駛發生意外民用航空局在近年修訂民用航空法規範無人機的相關規定,要求遙控無人機須經測驗合格。通霄分局偵查佐湯紹威平日便有攝影、操作無人機的興趣,畢業於104年特考,從警四年的他,深知無人機不僅是拍攝美麗風景,亦可利用高空的角度來勘查地形、災難救助、車流監控等各種警察偵蒐任務,因此,湯員將飛行興趣與警察職務相結合,積極進修無人機相關學術知識及飛行技巧,成為首位考取無人機專業高級(G3)操作證之「苗警之光」!。

無人機根據執行項目的不同分級證照,偵查佐湯紹威於109年10月份,歷經層層考驗,順利考取的專業高級(G3)操作證照,該證照屬可解除飛行在人群聚集或室外遊行集會上空活動限制;湯員將自己的飛行愛好與工作職務相輔相成,運用嫻熟的飛行技巧,通過了民用航空局的測驗,取得該項証照,實屬不易。未來將可利用現代科技「無人機」協助執法,像是苗栗縣通霄鎮盛名的白沙屯媽祖進香活動車流即時監控,以及利用無人機制高點監控優勢,發掘不法份子的藏匿蹤跡,輔助各類刑案偵辦,除為降低人員傷亡損失之偵蒐利器外,對強化0為民服務工作,無形中也增添一股力量。

苗栗縣警察局通霄分局表示,無人機使用領域發展,日趨合法化與專業化,其使用範圍越來越廣泛;民眾如使用無人機,應遵守民航局公告相關法規操作,如操作地區、高度、場所範圍等,以免觸法及危害他人與自身安全。