強化文資災害應變 中市府辦首次工區實地演練


【記者游樂華/中部報導】

強化台中市文化資產工程人員防災及緊急應變的能力,市府文化局日前舉辦「109年文化資產防災演練和災害預防宣導講座」,以正在進行修復工程的歷史建築「台中刑務所官舍群」為基地,首次在工區由消防人員實地演練,強化文化資產相關工程單位在災害初期搶救能力與應變作為,協助預防災害發生並降低災害衝擊。

文化局副局長施純福表示,台中市目前正進行修復工程的古蹟、歷史建築非常多,包括國定古蹟台中州廳、歷史建築大屯郡役所、台中刑務所官舍群等,為增進台中市文化資產設計監造單位及施工廠商災害預防及初期搶救的能力,這次特別以修復中的歷史建築「台中刑務所官舍群」工程現場為範例,進行實地演練。

文化局說明,日前防災演練由專業消防人員以「災害預防與宣導」為題作專題演講,說明工地特性與致災因子,以歷史建築「台中刑務所官舍群」修復工程現場為基地,由現場工程人員及消防人員進行防災實地演練。

強化文資災害應變 中市府辦首次工區實地演練。(記者游樂華翻攝)

演練內容為工程人員於施工時不慎引發火災且受傷,現場先行斷電以免人員作業時觸電,並進行消防通報,由工地滅火班進行「自救」、協力廠商合力「共救」,用現地可以滅火的設備與材料,如滅火器、水源、砂、土等進行初期滅火,也針對受傷人員進行救護;消防車抵達現場前,將通道雜物與車輛淨空,並引導消防車進入現場「公救」,消防人員使用噴霧水柱進行滅火。

日前活動包含文化局副局長施純福、市議員黃守達、西區區長王瑞嘉、消防局組長林建男、雲林科技大學教授王貞富到場;市議員張彥彤、羅廷瑋、賴佳微及西區三民里長廖吳芬芳及鴻程營造、慶仁營造、郭俊沛建築師事務所派代表出席。