表揚居家托育人員及服務中心專業人員 打造育兒典範城市。(記者黃遠山翻攝).jpg

表揚居家托育人員及服務中心專業人員 打造育兒典範城市


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦昨(15)日下午前往中壢國民運動中心,出席「幸福好托育」居家式托育人員表揚大會暨居家托育服務宣導活動。鄭文燦表示,保母的角色非常重要,他們為孩子打造人生的第一哩路,是伴隨孩子成長最好的陪伴者,特別表揚31位專業、充滿熱忱的居家托育人員及居家托育服務中心專業人員,感謝並肯定他們對嬰幼兒照顧及保育的付出,讓托育政策發展得更順利。

鄭文燦指出,桃園市登記托育人員有2,463名、符合簽約人員2,402名、已簽準公共化2,234名,簽約率93%,共計收托4,418名幼兒。轄內設立六區居家托育服務中心,透過專業人員的定期訪視、擔任家長與托育人員的溝通橋樑、提供托育諮詢及定期辦理在職研習,提高托育品質,讓幼兒擁有最佳的成長環境,打造桃園為育兒典範的城市。

鄭文燦提及,桃園人口平均年齡約38歲,是非常年輕的城市,且出生率居六都最高,每年約以4萬人口速度持續成長,成為年輕家庭圓夢的首選城市。為打造友善育兒的環境,市府以孩子的生命權、健康權等各項權利為基礎,推展許多政策,包括實施「333政策」、「準公共化托育服務」等,並積極規劃設置親子館,讓年輕家庭甜蜜多一點、負擔少一點,鼓勵親子共學共遊、共同成長,提高年輕人生育意願、降低養兒門檻。

社會局長鄭貴華表示,當日活動除表揚優秀專業人員外,現場也結合多樣化的親子闖關活動,提供家長托育福利、家庭資源與早療篩檢等資訊,宣導正確的托育觀念與推廣育兒資源,與父母共同守護寶貝平安長大。

得獎名單:居家式托育人員「潛力新秀獎」—楊書婷、左小蘭、陳珮婕;「大有可為獎」—蔡宜彤、李萱羚、張敏誼;「有口皆碑獎」—陳妍芬、廖李孟蓉、張漪珮、黃孟君、賴禺方、謝佳妤、張語彤、郭倩怡、許瑋珍、簡辰容、孫慧純、楊麗貞;「守護天使獎」—黃淑貞、唐沂均、吳錦玉、蔡英華。居家托育服務中心專業人員「服務績優獎」—余祉瑩、郭上園、呂沛語、陳綉鈴、曾雅筠、林伯玹、徐幼昀;「傑出領航獎」—李盈蓁、陳沛吟。