高市府30萬片口罩捐贈斯洛伐克布拉提斯拉瓦省


【記者李進益/南部報導】

為協助國際共同防治武漢肺炎(COVID-19),今日高雄市長陳其邁宣布,將捐贈30萬片口罩給斯洛伐克首都所在之布拉提斯拉瓦省。這批代表台灣與高雄市友好情誼的醫療級口罩,上面特別印有高雄市市徽及布拉提斯拉瓦省的省徽,除了再次讓國際肯定台灣的防疫成果,也彰顯高雄市拓展城市外交的努力。

陳其邁市長表示,歐洲地區的武漢肺炎疫情轉趨嚴峻,透過台灣駐斯洛伐克代表處方面得知,布拉提斯拉瓦省急缺防疫物資口罩,在代表處李南陽代表的穿針引線下,高雄市主動表示願意捐贈30萬片醫療級口罩給布省,高雄在地口罩國家隊「南六企業」也共襄義舉,負責口罩生產製造。

上(10)月23日,斯洛伐克經濟文化辦事處博塔文代表(Martin Podstavek)到高市府拜會陳其邁市長時,陳市長首度釋出願意捐贈30萬片口罩給布省一事,博塔文代表除表達誠摯感謝,雙方也對日後的交流合作有高度共識,未來希望能在防疫、經濟、文化等方面有更密切的往來。

陳其邁市長說,武漢肺炎疫情在國際上持續蔓延,多國陸續宣布進入第二、第三波疫情並實施封鎖政策,而國內疫情相對穩定,因此高市府聯手口罩國家隊南六,生產口罩援助國際友人,期盼攜手共度疫情難關。

高市府30萬片口罩捐贈斯洛伐克布拉提斯拉瓦省。(記者李進益翻攝)

〝Taiwan is helping, and Kaohsiung is also helping. 〞陳其邁市長特別強調。他並指出,現在「世界衛生大會」(WHA)正在進行中,「世界衛生組織」(WHO)在臉書直播WHA頁面封鎖〝Taiwan can help.〞相關留言,但無法阻撓國人突破留言封鎖的創意,不僅讓世界看到台灣的決心,更彰顯台灣防疫成果所受到的國際肯定。