台南環保夜市達人 相約大家一起來做好環保


【記者李進益/南部報導】

為鼓勵台南更多夜市加入環保的行列,台南市長黃偉哲日前傍晚在環保局長謝世傑陪同下,走訪環保夜市試辦首站永康區的復華夜市,了解環保夜市各項環保設施外並致贈環保夜市標示牌,黃偉哲化身為環保夜市達人,隨後現場以押金200元租借餐具,帶著租借來的碗、杯、筷、湯匙等餐具組到小吃攤享用美食,民眾看到市長來逛環保夜市,紛紛上前打招呼及合影留念,攤商也爭相熱情邀請用餐,黃偉哲對復華夜市配合政府環保政策,落實減碳、減塑,大為稱許。

日前的現場貴賓包含永康區長張睿民、復華夜市管委會主委黃偉成及市議員沈震東、林燕祝、楊中成、李鎮國皆到場。

台南環保夜市達人 相約大家一起來做好環保。(記者李進益翻攝)

台南市長黃偉哲表示,環保夜市是新的政策,一起來讓整個環境更好,只要願意將環保意念化為行動,用餐自備或租借環保餐具袋組,攤商配合減塑,南市府以獎勵及勸導來開始著手,希望大家一起做好夜市的環保工作,加強資源回收,讓焚化爐壽命可以增加,這樣一步步提升夜市的環保水準,做好低碳環保夜市。

環保局表示,每週二、五營業的復華夜市,在環保夜市試辦期間,有餐具租借服務外,9成小吃攤商以重複清洗的餐具盛裝食物(用後的餐具均由專業公司清洗、消毒)、外帶不提供一次性塑膠類免洗餐具,夜市部份攤商環保意識強,已有油煙量較大的攤商設置了附掛式靜電處理機,以降低空氣污染。

另外,夜市也在出入口處設置資源回收分類桶,讓民眾逛夜市也可隨手做好垃圾分類,還有公用照明都汰換成低耗能的LED燈具,改善夜市公廁又黑又髒的刻板印象,後續也會裝設油脂截流設施,讓餐飲廢污水統一集中傾倒後再排出,以改善水溝油泥堆積,種種措施都朝著小而美的減塑、低碳、清新環保夜市邁進。

環保局長謝世傑指出,環保夜市試辦至12月15日,期間為鼓勵民眾自備或租借環保餐具,在復華夜市規劃了夜市吃喝換好康集點活動,以自備或租借的環保餐盒、環保杯至攤商消費即可獲得點數,集滿20點可以兌換日式優質環保餐盒,有吃有喝又有拿,歡迎搭乘台南市2號公車前往復華夜市,以實際行動支持環保,試辦期間的各項優缺點也都會做為下一波推動環保夜市的參考。