加速園區5G智慧應用 中市府計畫獲中央初步支持


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府經發局積極向中央爭取重大建設經費,其中攸關產業5G智慧化發展的「台中機械產業國際研發園區」,初步以豐洲二期土地為規劃場域;「產業園區智慧化」則藉由資通技術及感應設施延伸智慧城市概念,兩案均獲中央支持,市府將採納中央建議進行細部修正,持續爭取經費支持,導入5G、AI等關鍵技術協助在地產業發展。

經發局長張峯源說明,台中機械產業聚落完整,市府以「鏈結在地、鏈結產業、鏈結國際」為目標,導入產官學研,提出「台中機械產業國際研發園區計畫」,初步以豐洲二期土地作為規劃場域,未來建置完成後,包含市府目前已開發完成的精密園區、豐洲園區、潭子園區、太平園區等大肚山產業聚落均能受益。

此外,針對「產業園區智慧化」部分,經發局也爭取中央前瞻基礎建設計畫支持,由中央及地方共同協助建置工業園區智慧化環境,藉由資通技術及感應設施運用,延伸智慧城市概念,讓園區廠商能全力拚經濟。

經發局指出,市府發展重大建設,爭取中央地方共同支持與協助,其中立法委員楊瓊瓔10月曾邀集經濟部工業局、中小企業處等單位討論台中產業5G智慧化發展,日前經楊立委協助下,再邀經濟部技術處、經濟部5G辦公室等代表交流,台中市精密科技產業園區廠商協進會理事長張瑞芝、豐洲科技工業園區廠商協進會理事長張瑞成等人也出席研商。

加速園區5G智慧應用 中市府計畫獲中央初步支持。(記者游樂華翻攝)

楊立委表示,作為一個具前瞻性、創新研發的園區,不論是在水資源管理、水污染監控、路燈及交通號誌監控,綜合營運管理等,5G運用導入有其必要性。台中市精密科技產業園區廠商協進會張理事長、豐洲科技工業園區廠商協進會張理事長等人則肯定市府在既有園區發展「精益求精」,爭取中央經費提升園區公共設施、行政管理及廠商技術轉型等各方面效能。

此外,經濟部技術處及經濟部5G辦公室代表提到,5G具有高頻寬、低延遲及多連結等特性,樂於提供市府5G及AI技術經驗,鏈結產業聯盟推動,將有利協助在地產業發展,並協助廠商自有技術升級。