桃園學子發揮小小愛迪生無限創意 榮獲「羅馬尼亞歐洲盃國際發明展」及「2020曼谷國際發明展」國際肯定。(記者黃遠山翻攝).jpg

桃園學子發揮小小愛迪生無限創意 榮獲「羅馬尼亞歐洲盃國際發明展」及「2020曼谷國際發明展」國際肯定


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦今(18)日上午主持市政會議,表揚桃園市參加「羅馬尼亞EUROINVENT歐洲盃國際發明展」及「2020曼谷國際發明展」表現優異的同學。鄭文燦表示,「羅馬尼亞EUROINVENT歐洲盃國際發明展」及「2020曼谷國際發明展」為109年經濟部智慧財產局認定的10大著名國際發明展之一,會稽國中及其聯隊在「羅馬尼亞EUROINVENT歐洲盃國際發明展」中,獲得1金、1銀及2銅;「2020曼谷國際發明展」則由會稽國中及其聯隊獲得1金、4銀、2銅,中大壢中獲得1銀、平鎮高中、中壢國中及有得國中小聯隊獲得2銅、平鎮高中獲得1銅等佳績,成績斐然,獲獎實屬不易。

鄭文燦談到,108課綱鼓勵學生自主及探索學習,教育局配合推動STEM教學、Maker創客教育等,培養學生探索及創新思考,提升創造力、思考力、理解力及推理能力,感謝學校老師的指導,讓學生們能發揮創意,成為小小愛迪生。而會稽國中為發明獎常勝軍,未來表揚活動亦可規劃於會稽國中舉辦,並於現場展示相關得獎作品,邀請各校師生觀摩學習,藉此激盪並提升彼此創意能力,會更加有意義。

教育局長林明裕表示,會稽國中及其聯隊以磁力砲玩具組成物、電子光畫線尺、簡易拖具之組成結構及擬真蠟燭電源控制裝置等4項發明,在「羅馬尼亞EUROINVENT歐洲盃國際發明展」中,分別獲得「金牌暨波蘭特別獎」、「銀牌暨羅馬尼亞特別獎」、「銅牌暨羅馬尼亞特別獎」及「銅牌暨英國特別獎」等殊榮;另以簡易拖具之組成結構、桌球拍之結構改良、萬向進氣通風裝置、擬真蠟燭電源控制裝置、磁力砲玩具組成物、鋼土膠帶套件、蔬果去皮脫蠟用之手套、電子線標示器之組成結構、救難物資運送器具之組成結構、噴射玩具之發射裝置、輕便型吸污器之組成結構等11項發明作品,獲得「2020曼谷國際發明展」各大獎項肯定,展現優秀創意及發明才能。

林局長提及,「羅馬尼亞EUROINVENT歐洲盃國際發明展」金牌作品「磁力砲玩具組成物」,運用能量轉換原理,設計結合高斯槍射擊方式的玩具式彈珠台,並配合多種情境設計,成為雙人對打或改換射擊目標(保齡球)的遊具模式,相當適合親子共學同樂,因此也獲「2020曼谷國際發明展」銀牌暨加拿大特別獎肯定。

林明裕也指出,同時獲得「2020曼谷國際發明展」金牌及「羅馬尼亞EUROINVENT歐洲盃國際發明展」銅牌暨羅馬尼亞特別獎肯定的「簡易拖具之組成結構」作品,則是改良一般市售拖具體積大、笨重且不易攜帶的缺點,依物品大小調整,成為方便收納且節省空間的實用作品。