109年新竹縣賽夏族矮靈祭11月20日一連三天登場。(記者張如慧翻攝) .jpg

109年新竹縣賽夏族矮靈祭11月20日一連三天登場


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣五峰鄉每兩年一次的賽夏族矮靈祭(paSta,ay),將於109年11月20日起於五峰鄉矮靈祭場一連3天舉行,部落長老依循傳統古禮祭祖請神,從迎靈、祭祖揭開序幕,接續娛靈、送靈ㄧ系列傳統文化祭儀展開。11月20日下午4時00分起,祭場周邊將進行交通管制,請民眾留意並配合。

109年新竹縣賽夏族矮靈祭11月20日一連三天登場。(記者張如慧翻攝) .jpg

109年新竹縣賽夏族矮靈祭11月20日一連三天登場。(記者張如慧翻攝) .jpg

兩年ㄧ度矮靈祭,對賽夏族而言,除了對矮靈表達敬畏之心,也是感恩矮人過往對族人農事指導,讓族人得以溫飽的傳統不變祭儀。每到矮靈祭,散居在外的年輕族人都會返鄉團圓,讓這項傳統祭典薪傳不息。相傳在數百年前賽夏族與矮人族原本隔著上坪溪相鄰安居,賽夏族人邀約矮人到部落作客,矮人也教導賽夏族農耕技術,但性好漁色的矮人利用巫術迷惑並調戲作弄賽夏族婦女,賽夏族青年悲憤隱忍下在某夜偷偷將矮人經常之通往住處休憩的山枇杷樹鋸了一大半,當矮人爬上大樹時樹幹因而折斷,矮人全都摔入山谷溪流死亡了。犯下滅族憾事後,賽夏族人受到矮人詛咒作物不再豐收,為了補救災厄,賽夏族即舉辦矮靈祭以慰藉矮靈,消災降福,祈求平安。

賽夏族因生活環境變遷,目前分屬南庄、五峰兩個祭團,在秋後農作收成的月圓前後舉行,(農曆十月十五日前後),每兩年舉辦一次小祭,十年一次大祭,向著矮人長老離開之東方祭拜祝禱,祈求一切平安順遂,也表達族群融合,相互尊重之意。

賽夏族二年一度paSta’ay(矮靈祭)係嚮譽全國之原民文化祭典,2008年登錄為無形文化資產,並於2013年獲得文化部指定為國家重要民俗,祭儀雖經歲月遞嬗卻仍保持原始傳統面貌。為應祭儀人車交通,20日下午4點起將於五峰鄉公所停車場起進行交通管制,管制停車接駁處計「鄉公所旁停車場」、「五峰加油站叉路口下方私人停車場」及「五峰國小道路周邊」(皆免費停車)。執行單位(協會)亦雇請二部25人座接駁車於南清公路(縣道122線)疏運遊客至祭場下方高峰入口處,再以9人座車提供載送遊客上山,並機動沿途接駁。接駁時間自下午3時30分至翌日3時00分。主辦單位五峰鄉公所,歡迎各界朋友一起參與盛會,請大家尊重賽夏族的傳統祭儀並遵守祭儀規範,如進入祭場前綑綁芒草以避邪、避免口出諱言及對祭儀質疑等,避免觸犯禁忌。