2020苗栗縣優良文創商品授證。(記者張如慧翻攝).jpg

2020苗栗縣優良文創商品授證


【記者張如慧/苗栗報導】

苗栗縣府為扶植地方文創產業發展,促進在地產業升級,辦理的第9屆「苗栗縣文創商品認證計畫」計有19件通過評選,11月18日上午在銅鑼鄉台灣客家文化館授證,縣長徐耀昌期盼未來能激發業者更多靈感,發掘出更精彩的文創商品,永續發展苗栗縣的文創產業。

苗栗縣文創商品認證計畫從民國99年開辦迄今,共有252件文創商品通過認證,業者的努力與用心,開創了具有苗栗特色的文創產業。

今年入選的19件文創商品:「工業與工藝產品組」7件:施于婕線飾藝術工坊的「桐喜別針」、春田窯「山嵐之美」、三義鴨箱寶「台灣好龜蜜(烏龜系列)」、煌傑金屬複合材料科技公司「木目金工藝茶罐」、大豐雕刻社「KOBE手工筆」、風喬文創工作坊「竹背簍編織包」、皇手製作工作坊「台灣檜木鋼筆」。

6件「特色伴手禮組」:怡明茶園「萌茶」、來本冊子工作坊「留下菁彩文具組」、苗縣火炎山苑裡沖積扇平原生態人文發展協會「稻鄉甜心」、藍色小屋「桌遊客」、愛嘉企業商行「堅果擂茶禮盒」、十六份人文茶館「十五月茶籽油」。

6件創意生活組:燕子陶「探索咖啡園-咖啡深度之旅」、河背庄農園「找稻幸福在河背」、山板樵休閒農場「騏鷄蛋生」、好客在一起工作坊「好客在一起走讀慢城」、十六份人文茶館「榨苦茶油DIY遊程」、水頭人家「大窩繞山花趣」。

其中,桐喜別針、台灣好龜蜜(烏龜系列)、留下菁彩文具組、稻鄉甜心、堅果擂茶禮盒、咖啡深度之旅、找稻幸福在河背、好客在一起走讀慢城、榨苦茶油DIY遊程、大窩繞山花趣且被列為10大重點宣傳商品。

今天上午在銅鑼鄉客家文化館擧辦的2020苗栗優良文創商品授證典禮,由縣長徐耀昌、立委徐志榮夫人王慧珍、縣議員徐筱菁、銅鑼鄉長謝昌年、縣府文化觀光局長林彥甫等人共同頒獎授證入選的優良文創商品業者,肯定他們發揮創意,創作出蘊含文化氣息且符合生活實用的商品。

授證儀式後,接著進行產業交流座談會,邀請台中教育大學文化創意產業設計與營運學系郭政忠博士擔任引言人,並邀請勤美學山那村顧客長鍾君采、中華民國工業設計協會理事長張漢寧擔任與談人,暢談「文創產業與生活美學 從山那村看苗栗之美」、「地方創生思維翻轉文創 共創共好」等主題,從自然到藝術、從建築到工藝、從文化到文創,共同交流挖掘苗栗生活美學,藉以再塑苗栗文創更寬廣的未來。