農地設施未申請影響繼承免稅權益 林明溱研議便民解方。(記者游樂華翻攝).jpg

農地設施未申請影響繼承免稅權益 林明溱研議便民解方


【記者游樂華/南投報導】

南投縣山坡農地,農友基於農作需要普遍設施水塔、倉庫及運輸通道等簡易設施,卻因多數農友未能申請農業用地作農業設施容許使用,直到碰到繼承農地時,無法取得農地農用證明,導致明明是繼承農地本可免稅卻要課徵土地增值稅的困擾,縣長林明溱18日回應縣議員關切質詢,直言類似問題不合理也擾民,允諾協調稅務局研議解方。

此外,多位議員也關心缺水損農,山坡農園卻無緣獲得農政單位救濟或補助,另外,柳橙、柑橘等水果也進入盛產期,恐也會出現如近期香蕉價跌傷農的情形,縣長林明溱也回應說,盛產水果若有崩跌之虞,縣府會協調縣農會及鄉鎮農會收購加工,縣府也會籌措經費採購供應學生午餐,調節市場供需,至於缺水乾旱受影響的農作,也將建議中央在水稻等補貼救助外,也能納入受旱災的山坡農園產物。

南投縣議會第19屆第4次定期會縣政總質詢,18日由縣議員曾振炎、洪明科、簡賜勝、蕭志全、吳瑞芳、黃東灝、林芳伃、蔡宗智、石慶龍、全文才、廖文賢聯合質詢,關心議題涵括偏鄉消防安全、城鎮之心前瞻計畫推動協調、舊議會活化、投69日月潭孔雀園通大林村金天巷及投79線伊達邵連通潭南雙龍生活圈道路拓寬、農地簡易設施及柳丁柑橘等農產進入盛產,縣府是否能協助行銷等問題。

針對農地簡易設施未申請影響繼承農地免課土地增值稅的資格,林明溱指出,包括農園通道、水塔、倉庫、工寮資材室等設施,其實都是農作必要的設施,也未違反農地農用規定,只是大多數農友不知道要申請農業用地作農業設施容許使用,等到要辦繼承時,因此難以取得農地農用證明,補辦申請的手續煩雜更會考倒眾多農友,既然只是繼承,又非買賣營利,加上確屬農用設施,縣府將協調稅務局研議協助碰到類似問題的農友,在合理條件下,認定仍符合免課徵值稅的可行方案。