竹東國小日治時期「奉安庫」重見光明 尋獲校方文物簿冊。(記者張如慧翻攝).jpg

竹東國小日治時期「奉安庫」重見光明 尋獲校方文物簿冊


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣竹東國小是日治時期縣內首批設立初等學校之一,年逾121年,校內有2個日治時期塵封已久的保險櫃,在新竹縣政府文化局、竹東國小、交大國際客家研究中心與兩河文化協會多方合力之下,在11月初讓其內之物「重見光明」,在箱內尋獲完整保存的《竹東公學校沿革誌》,該文物簿冊成功彌補竹東國小日治時代發展的記憶缺口。

縣長楊文科表示,竹東國小這2個保險櫃是日治時期留下的奉安庫,由於校方難以解開其密碼鎖,藉由文化局「新竹縣文化記憶庫數位典藏機加值運用推廣計畫」辦理,在眾人努力下,找到台北資深開鎖師傅吳坤浩成功解鎖,櫃內發現珍貴文物,成功將文化記憶蒐集、保存,讓現代民眾得以一窺新竹縣歷史面貌。

竹東國小彭煥章校長表示,奉安庫開箱在他心裡醞釀許久,終於在今年水到渠成,近日在竹東國小師生、家長會、校友會,與退休校長林任淳校長見證下,打開奉安庫時,當時取起出珍貴文物文獻的驚喜與感動,會永遠留存在全校師生心中,該份寶藏《竹東公學校沿革誌》也將保存校內校史室內,讓校史室陳列文獻文物更加完善。

文化局代理局長徐世憲說明,新竹縣政府文化局2個計畫執行團隊,由羅烈師副教授率領「交大國際客家研究中心」,以及吳聲淼理事長率領在地文史工作團隊「兩河文化協會」,進行新竹縣文化記憶庫數位典藏機加值運用推廣計畫,辦理全縣國小百年文物普查,今年工作排程竹東、芎林國小部分,因而促成竹東國小奉安庫開箱共學活動。

在該校開箱前,校方舉辦了認識校園有獎徵答,讓學生猜一猜奉安庫裡面到底藏著甚麼東西,透過共學活動的設計,竹東國小師生一同揭開奉安庫,讓在地文化保存從小扎根,讓文化傳承不因世代轉換而斷裂、扭曲,甚至面臨永久失去的遺憾。

另外,也特別感謝文化部及文資局協助與指導,後續文化局將完成文物採集與調查評估的普查工作,相關的數位典藏資料亦將於年底建置在文化部國家文化記憶庫官網:https://memory.culture.tw/。