再生能源教育刻不容緩 基隆市環保局致力宣導。(記者李露西翻攝).jpg

再生能源教育刻不容緩 基隆市環保局致力宣導


【記者李露西/基隆報導】

環境污染逐漸讓地球不堪負荷,再生能源成為緩解情況的替代方案之一,除了推動風力及太陽能發電等項目,隨著2017年修訂《電業法》開放綠能加入市場、2019年《再生能源發展條例》納入「公民電廠」示範獎勵條文,為了加強基隆市民對於再生能源的認知,基隆市環境保護局於信義區仁壽里及中正區中砂里舉辦「再生能源教育培力工作坊」,邀請到綠主張綠電合作社及地球公民基金會副執行長、綠色公民行動聯盟研究員來為基隆市市民們加深再生能源的相關知識,秉持低碳綠能教育的理念,進行再生能源種類與台灣現在主要發展的再生能源及發展方式解說,強調永續能源之於生活環境的重要性。

再生能源教育刻不容緩 基隆市環保局致力宣導。(記者李露西翻攝).jpg

再生能源教育刻不容緩 基隆市環保局致力宣導。(記者李露西翻攝).jpg

在仁壽里由綠主張綠電合作社主要歸納出現在已知的五大綠色能源分類,對各項再生能源進行解說及播放相關影片加強民眾科普知識,並解說太陽能發電系統如何以「合作社」方式發展,讓太陽能發電不再僅限於以往認知。

正砂里由地球公民基金會將台灣的發電結構仔細分析,如何在生活上對應做出節能減碳的方式,能夠一點一滴的改變;綠色公民行動聯盟則是舉例實際執行公民電廠之案例,讓參與培力工作坊的民眾更瞭解綠能發電的主要執行潛能。

透過兩場次的培力工作坊來加深市民對於氣候變遷調適導致全球氣溫上升所帶來的環境反撲與氣候變遷和能源運用之間的平衡關係,從日常生活中減少資源耗用,卻又不失生活品質;為提供民眾有效接收並拓展低碳生活相關資訊,請至「基米愛地球」FaceBook粉絲專頁按讚追蹤及分享最新資訊(https://www.facebook.com/klepb.lowcarbon/)。