人如其食,你的健康是吃出來的


「美豬事件與飲食健康的省思」專題報導

自從1979年起,台灣接連發生米糠油中毒和假酒事件後,食品安全的問題,便開始引起了全國人民的注意。有句話是「民以食為天」,飲食,是人們在生活中最不可或缺的一環,但從幾十年前至今,不論是黑心食品,還是到現在的萊克多巴胺,都讓許多人為食品的安全性感到憂心。

會有這樣的憂慮是很有道理的。國外有句話是「人如其食」(You are what you eat.),也就是說,一個人吃了什麼,就會影響到自己。因此飲食中的營養組成,與一個人的身體健康狀態,有著極為密切的關係。

 

人如其食,是從200年前延伸至今的觀念

薩瓦蘭(Jean Anthelme Brillat-Savarin)曾經是法國的貴族,也曾流亡過一段時間,因為這段豐富的人生經歷,不論是上流社會中的美食還是民間的傳統食品,他都有所涉獵,可說是當代法國最懂吃的男人。而在他即將步入生命的尾聲時,便將他一生中所吃過的各種食物集結成冊,寫下了《美味的饗宴:法國美食家談吃》(Physiologie du Goût)一書。

此書造成了法國的轟動,也讓薩瓦蘭因此成為法國飲食史上的一號人物,甚至之後有些糕點師在發明出幾款包含奶油蛋糕在內的甜點時,都以薩瓦蘭的名號替甜點命名。

事實上,這本書在1949年被翻譯成英文版時,負責翻譯的還是被譽為當代美食寫作先驅、認為飲食是生活中藝術的費雪(Mary Frances Kennedy Fisher)。也因此這本書的重要性不僅止於影響歐洲,也在日後傳播到美國與其他國家時,奠定了重要的地位。

在這本書中,薩瓦蘭留下了包含「國家的命運取決於人民吃什麼樣的飯」、「牲畜吃飼料,人人都吃飯:可是只有聰明人才懂進餐的藝術。」等名句。而這句”Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es.”,也就是「告訴我你吃什麼,我就能說出你是什麼樣的人。」,更也在日後被認定為「人如其食」論點的最早起源。

不過,更早在美國與英語圈宣揚「人如其食」觀念的,其實另有其人。美國健康飲食作家、廣播節目主持人林德拉(Victor Lindlahr)在1940年就以「人如其食」為書名出書,成為在美國推廣健康飲食觀念最早的著作之一。在賣出50萬本的該書推波助瀾之下,人如其食,不但成了一個琅琅上口的句子,也成為了大家都或多或少有些了解的健康觀念。

飲食,激發出更好的運動表現

除了人體保健之外,飲食帶來的效果,在運動場上也看得見。在《The Athletic》刊登的文章中,就曾指出在1990年代的足球員餐點居然只有薯條配雞肉、魚肉、派與香腸的四種組合。這種毫不重視營養的搭配,日後也隨著健康觀念的進步而有所改變。

當時的足球教練溫格(Arsene Wenger)是最早重視飲食健康的教練之一。「食物就像煤油,」這位教練在帶動1990年代的飲食習慣革命時曾經這麼說,「如果你沒有給自己的車加對油,那車子就沒辦法跑出它應有的速度。」

負責管理利物浦隊全隊人員營養的營養師妮莫(Mona Nemmer),就可說是這支球隊在睽違30年後再度奪冠的影子功臣。球隊總教練克洛普(Jurgen Klopp)不但公開稱讚她,甚至還開玩笑說要是沒有她,全隊早就在因為疫情而封城時餓死了。而這位營養師不但努力地在有限的食材中調配出飽含適當營養的料理,甚至還研究哪些食物擁有充足的營養,能夠提供球員與免疫系統足夠的抵抗力。

球員們為了征戰各地的賽事,常需要舟車勞頓,因此在黑板上寫滿了有關補充水分、碳水化合物與蛋白質的重要訊息。他們也會定期檢查心率和體脂百分比,並藉由血液檢查報告檢視球員是否缺乏像是鐵質或是維生素D的營養素。

溫格教練的那句話,其實就是「人如其食」的概念,而妮莫的默默耕耘,更是這個觀念的最佳體現。現在的運動員已經不像以前隨便亂吃,不但有了控制飲食的觀念,甚至還會針對自己所專精的運動與位置,而攝取相應的營養。像是近日率領湖人奪得NBA總冠軍的詹姆士(LeBron James),之前就曾表示過自己在季後賽期間會刻意減少糖分的攝取,才不會降低自己的恢復力。而這幾年在這些頂尖球員與團隊的引領之下,飲食能夠激發出更好的運動表現,也已經是一門顯學了。

 

你的健康是吃出來的

其實即使沒有食安危機,隨著現代生活步調與環境的變遷,人們攝取到的食物中能否符合人體所需的營養,也是一個問題。現在的飲食有著精緻化的趨勢,因此在日常生活中常常會吃到高油、高糖、高鹽的食物,影響了自己的健康。

馬偕紀念醫院營養師趙強在自己的講座中提起「人如其食」的觀念時,就強調過「你的健康是吃出來的」。因為我們吃的營養會消化,並進而成為身體的一部分。吃過的東西,會影響身體的結構,更會影響自己的細胞。

王文欽博士曾說,生病有如骨牌,一旦生病,第一個骨牌倒下之後,就會引發骨牌效應。從這樣的角度反向思考,要找回健康,也必須找到第一個倒下的骨牌。而第一個骨牌,往往就是一個人所吃進到身體裡面那些不對的食物。醫術只是一時的,健康的身體,還是要靠營養。

而面對當今一波接一波的食安危機,如何在現代的飲食環境中挑選適當的營養,也才是真正的根本之道。