北市敬邀市民朋友一起探索未來 能源政策工作坊第2場「積極節能減碳」。(特約記者林有定翻攝).jpg

北市敬邀市民朋友一起探索未來 能源政策工作坊第2場「積極節能減碳」


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市為國際級城市,為推動具有包容、永續、可負擔的能源轉型與減碳方案,北市府產業局參考國外都市經驗,訂於今(109)年11月27日下午1點半,在科技服務大樓(臺北市松山區民生東路四段133號 14F 創新廳)舉辦「臺北市能源政策工作坊」,將針對《臺北市能源政策白皮書》的「確立發展多元能源」、「發展循環經濟」、「積極節能減碳」、「適應氣候變遷」4大策略進行發想與討論,歡迎有興趣的市民朋友至臺北市能源政策工作坊官網報名(現場報名亦可),若無法到場之市民朋友也可透過直播平台(https://www.facebook.com/pg/energytaipei/posts/)共起參與。

「臺北市能源政策工作坊」預計舉辦6場次,第1場「發展多元能源:公民電廠議題」已於10月31日辦理完成,40多位市民朋友參與熱烈討論,對於公民電廠示範案例,在財務規劃透明狀況下,政府可以帶頭做起,增加民眾投資意願,或先由里長帶頭推廣,進而帶動更多社區里民一起參與。另外更提出如果社區設置公民電廠增加社區收入是否可行?市府在公有場域發展公民電廠,社區投入參與營運意願?市府推動公民電廠,如採取降低回饋金,是否有助於提升社區投入意願?等議題提出諸多寶貴意見,市府將找尋相關專家學者逐一討論後,納入臺北市能源政策綱領。

本週五(11/27)舉辦第2場聚焦「積極節能減碳」,鼓勵市民朋友共同進行對話、思考、設計、形成決策方案,不僅讓你用眼睛看,更要讓你動手做,為更好的臺北能源策略一同努力,逐步落實「循環臺北、宜居永續」的願景目標。

臺北市做為一個工商高度密集發展的首都,更是臺灣經濟發展的中心,北市產業局為引領北市邁向低碳永續城市,於今年9月率全國之先發布「臺北市能源政策白皮書」,宣示預計2030將節電21.6億度,約略省下50座101大樓用電量,再生能源裝置量可達62.76MW為2018年的三倍以上及碳排放量預計減量25%,進而以滾動式修正進行能源政策調整以達與時俱進之目的。更多活動消息請上北市產業局官網查詢。