兒童繪本《等爸爸回家》爭議


【記者游樂華/中部報導】

《等爸爸回家》經查為「華品文創」於今年5月出版的新書,經了解許多縣市都有購買此書。台中市立圖書館今年9月採購到館,館藏共25本,對於書中出現「中國加油」、「武漢加油」等文字引起各界關心,目前已先行撤架,將儘速召開館藏審查會議,邀專家學者就相關標準進行判別,若違反館藏選書原則,即將該書下架。

台中市立圖書館指出,為滿足民眾閱讀及資訊需求,凡是合法出版,且可提供一般社會大眾滿足個人學習、生活休閒及興趣培養等圖書資料,均為館藏徵集範圍。圖書館採購書籍皆經選書委員審查,主要針對書單所列的大綱、類型等,剔除涉色情、暴力等不當書籍或教科書等,並依館藏發展政策的館藏選擇原則採購。若書籍違反「廣告或商業宣傳之出版品」、「內容已失時效性或參考價值之出版品」等,將不納入館藏範圍,並立即下架。

兒童繪本《等爸爸回家》爭議 。(記者游樂華翻攝)

台中市政府文化局表示,根據遠見雜誌今年度調查,台中市圖書借閱率及人均借閱冊數均為全國第一,足見市民喜愛閱讀,也常前往圖書館為孩子借書閱讀。台中市立圖書館將秉持館藏選書原則,為市民選購適合好書供民眾借閱,也鼓勵社會大眾捐贈好書,提供市民、青年朋友和小朋友們借閱。