衛生局戒菸競賽活動抽出最大獎5萬元禮券得主。(記者張如慧翻攝).jpg

衛生局戒菸競賽活動抽出最大獎5萬元禮券得主


【記者張如慧/苗栗報導】

苗縣衛生局昨日在縣府2樓會議室舉辦戒菸競賽抽獎活動,泰安鄉民梁初育獲得最大獎5萬元商品禮券,縣長徐耀昌鼓勵抽菸的朋友將心比心,拿出決心、信心,一定能戰勝菸癮,成功戒菸。

衛生局戒菸競賽活動抽出最大獎5萬元禮券得主。(記者張如慧翻攝).jpg

衛生局戒菸競賽活動抽出最大獎5萬元禮券得主。(記者張如慧翻攝).jpg

衛福部國健署在101年推出「二代戒菸服務計畫」,醫療院所、衛生所、社區藥局都可提供戒菸服務,透過醫療院所的戒菸衛教師或社區藥局藥師提供專業的衛教諮詢與支持,讓孕婦、青少年及不適合用藥者可得到強而有力的協助,在接受戒菸服務3個月及6個月後還有專人追蹤、輔導,全程關懷、增強戒菸動機及意志力。

衛生局為鼓勵民眾戒菸,以減少二手菸及三手菸的危害,今年擧辦的戒菸三部 向菸說不競賽活動,至10月31日止計有1200人參加,昨天在縣府2樓會議室公開抽獎,同時頒發醫護人員及醫療院所獎項等,總獎金34萬元。

其中,一般戒菸民眾獎項:參加獎34名、商品禮券各1千元;3個月成功戒菸獎:頭獎禮券3萬元、2獎禮券2萬元、3獎禮券1萬元、4獎禮券5千元;6個月成功戒菸獎:頭獎禮券5萬元、2獎禮券4萬元、3獎禮券3萬元、4獎禮券2萬元。

醫護人員及醫療院所獎項:成功戒菸推薦獎8名、禮券各1千元,團體獎:優等獎禮券1萬元、甲等獎禮券7千元、特別獎禮券5千元,團體6個月點戒菸成功率獎:優等獎禮券1萬元、甲等獎禮券7千元、特別獎禮券5千元。

公開抽獎活動中,縣長徐耀昌抽出6個月成功戒菸獎:頭獎梁初育、2獎蔡玉郎、3獎江則諺、4獎楊子慶;衛生局長張蕊仙抽出3個月成功戒菸獎:頭獎陳冠希、2獎黃哲尉、3獎李健祥、4獎賴兆宗。

此外,頒發醫護人員及醫療院所獎項:團體獎:醫院組:優等獎弘大醫院,甲等獎大眾醫院;診所組:優等獎小太陽小兒科診所,甲等獎楊國君診所;藥局:特別獎懷信中西藥局、聯合藥師藥局;牙醫診所組:特別獎永潔牙醫診所。團體6個月點戒菸成功率獎:醫院組:優等獎光田醫院,甲等獎弘大醫院;診所組:優等獎小太陽小兒科診所,甲等獎祥恩診所;藥局:特別獎懷信中西藥局。

縣長徐耀昌指出,苗縣目前計有80家合約醫療院所及社區藥局提供協助民眾戒菸服務,戒菸所產生的戒斷症狀及心理成癮都會讓人難以堅持,但是透過專業人員協助戒菸,可大幅提高成功機率,他並分享自己戒菸的經驗,強調戒菸永遠不嫌晚,只要相信自己,一定可以戰勝菸癮,鼓勵吸菸的朋友加入戒菸行列。

衛生局長張蕊仙表示,該局將持續推動二代戒菸,並配合學校戒菸教育,強化菸害防治網絡,以降低青少年、成人吸菸率,營造清新健康的無菸環境。