全國語文競賽熱烈展開 陳正昇巡視賽場為選手打氣

全國語文競賽熱烈展開 陳正昇巡視賽場為選手打氣


【記者游樂華/南投報導】

109年全國語文競賽於11月28、29日在南投縣立旭光高中及私立同德高中熱烈展開, 來自22縣市共28隊2,145位選手報名參加, 卯足全力爭取佳績,各隊實力堅強,賽況空前激烈,精采非常。

29日上午, 副縣長陳正昇特地會同教育部終身教育司長黃月麗前往私立同德高中 巡視比賽及休息場地,慰問工作人員辛勞,並為選手加油打氣。 稍早,陳正昇也前往南開科技大學了解休息場地環境。

陳正昇說,闊別26年後,再次接辦全國語文競賽, 難免有些緊張深怕有負教育部所託,但在全縣工作人員悉心籌備,妥善規劃及教育部的指導下, 秉持南投縣辦理大型賽事時用鄉下人辦喜事的熱忱, 整合運用教育部、文化部、原民會及客委會補助經費,以及縣府配合款,全力做好最周全的安排,希望讓來參賽的選手, 在良好的競賽氣氛下能盡情發揮,並留有美好的回憶,各縣市參賽隊伍感受南投的人情及周到的服務,都同聲表達高度肯定,著實令人欣慰,未來也將精益求精,讓各項活動更臻完善。

為營造優質的競賽環境,特別把競賽區和休息區設置在不同長得到, 除了規劃2所高中作為比賽場地外, 也在南開科技大學與同德高中開辦休息場域, 讓選手能在舒適環境中養精蓄銳,全力備戰, 同時也能透過實況轉播掌握比賽情況。今年除往年的競賽項目外, 增加了試辦的本土語文情境演說,不僅增添競賽亮點, 也考驗選手發揮面向,是全國最大展現多元文化、語族之賽事, 最能凸顯在地多元族群語言,亦充分體現尊重各族文化的素養。2天的賽程將產生614個特優獎項, 並於30日在省政資料館隆重頒獎,預祝選手都能展現實力獲得好成績,也要感謝17組共1300位工作人員的用心協助, 讓競賽順利進行。

黃月麗表示,該部辦理全國語文競賽已有75個年頭,此次要特別感謝南投縣政府承辦,也做了最妥善的安排,讓競賽能在良好的環境順利進行,此次競賽較往年艱困,主要是增加了試辦情境式的語文演說項目,該部希望明年能正式全面舉辦,辦理情境式演說方式的目的是為了語言傳承、使用與活用,希望學生不僅是上台能有好成績,生活上也能使用及活用這些語言,提升學生和學校對語文活用的重視。此次南投縣承辦競賽,安排相當周全完善,雖然2千多位選手齊聚南投縣,但3天的活動過程都有賓至如歸的感受,感謝南投縣府細心籌辦。

教育處表示,此次競賽項目有66項,分國語、閩南語、 客語及原住民語4大語別,語別分國小、國中、高中(職)、教師、 社會等5大組,各語別又包含朗讀、演說、字音字形、寫字(書法) 及作文等5項目,邀請312位評判老師擔任競賽評審的重要工作, 藉由評判的多年的經驗,評選出優秀選手走上語文競賽亮麗的舞台。