高雄新住民會館揭牌 打造文化交流基地


【記者李進益/南部報導】

「新住民會館」日前熱鬧揭牌,高雄市長陳其邁特地到場致意,他說,高雄目前新住民人數約有6萬3千多人,身為海洋城市的高雄對於外來文化更具包容力,新住民朋友不僅與高雄一同成長,在文化、生活及工作上幾乎與高雄融合為一,成為高雄多元文化中最美麗的一部分。

陳其邁表示,設立新住民會館是選舉期間的承諾,上任後即積極催生,督促市府團隊緊緊緊,三個月內就成立揭牌,新住民會館提供新住民朋友一個可以活動、學習、交流及服務的空間,讓新住民朋友在生活、語言、社會等適應上能得到最好的照顧。

陳其邁說,目前已設立5個服務中心、22個關懷據點,朝向每區都有服務據點來努力,他也感謝許多新住民朋友、團體、協會作為新住民與政府之間的橋樑,現在成立新住民會館,提供最即時最在地的單一窗口,歡迎新住民來到高雄,將高雄當做自己的家,大家共同生活的好所在。

陳其邁逐一走訪來自各國新住民擺設的特色攤位,體驗來自印尼的現磨香料、手作越南春捲、品嘗各國特色甜點等多國文化特色。現場許多新住民朋友也身穿家鄉傳統服飾,開心參觀屬於他們的專屬會館。

高雄新住民會館揭牌 打造文化交流基地。(記者李進益翻攝)

社會局表示,新住民會館由新住民事務專案辦公室專職人員進駐會館,除了提供原有的母語諮詢專線(07-2351785)、通譯媒合、新住民人才培力等服務項目,更擴充多元文化意象營造活動、異國文化展覽、課程規劃以及聚會交流空間等服務項目,會館將作為新住民的交流基地,促進新住民更多社會交流及參與,推展文化融合。