全國語文競賽台中勇奪79座特優 獲獎比例全國最優


【記者游樂華/中部報導】

全國語文競賽11月28日起至30日在南投縣盛大舉行,分為國語、閩南語、客語及原住語4大語別,項目包括朗讀、演說、字音字形、寫字、作文及情境演說,開放學生、教師及社會人士參加,台中170位參賽者共79人榮獲特優,獲獎比例全國最優。

市府教育局指出,全國語文競賽自去年起規定,凡於賽事中奪下特優者即不得再參加同一組競賽,因此今年吸引許多新秀參加,如台中女中老師陳鈺玟參加國語演說、大道國中老師許慧珍參加作文、文心國小老師林育如參加寫字、賴厝國小老師楊雅斐參加閩南語字音字形等,首次叩關全國決賽即拿下特優佳績。

此外,競賽也吸引校長投入參賽,光正國中校長張祥宜去年參加國語字音字形項目,今年再接再厲重披戰袍,拿下社會組國語字音字形特優。

學生組中,台中二中學生魏宗仁自國小即開始參加語文競賽,終於在這次比賽獲得特優,在面臨大考壓力下仍兼顧課業與訓練,成功抱回獎座,指導老師童惠湘獲知後感動落淚。

教育局長楊振昇肯定各校深耕語文基礎教育,不論是族語課程、閱讀推廣活動、辯論比賽、書法教育等,以多元面向提升孩子及老師的語文內涵,期許未來台中語文教育更加發光發亮。