環保局辦理「汰換老舊資源回收車及機具-贈車儀式」


【記者蘇筱敏/金門報導】

在環保署與縣府對於地區資源回收工作的重視及經費補助下,環保局日前新購置十六輛資源回收車輛及機具以汰換各鄉鎮老舊資源回收車輛及相關機具,希能讓各鄉鎮在執行資源回收工作等環保工作上更為順利。

環保局於日前假環保局停車場舉辦贈車儀式,由副縣長黃怡凱主持,除了感謝環保署對金門環保工作的支持外,並將資源回收車及機具撥贈五鄉鎮公所使用,期待資源回收車及機具發揮功能,維護整潔的金門並同時嘉勉各鄉鎮公所推動資源回收工作、環境維護之辛勞。

環保局指出,環保署除於每年例行性補助計畫中補助各縣市購置資源回收車之經費,以提高資源回收清運效率,減少車輛維修費用,提昇為民服務品質,金門縣自106年9月3日起各鄉鎮公所嚴格執行推動垃圾強制分類政策以來,垃圾量大幅降低而資源回收量持續增加,資源回收率也從104年之41.11%大幅提昇至108年之54.11%,對資源回收清運車輛需求更加殷切,109年度環保署特補助金門縣2,175萬9,010元整(全額中央補助)汰換老舊資源回收車12輛,另為加強執行各項清運及環境整理之任務順遂,以維護金門縣街道及環境美觀,爭取汰換金門縣各鄉鎮老舊機具共4輛(分別為挖土機1輛、堆高機1輛、垃圾車輛1輛及掃街車1輛)計1063萬元整,環保局也希望這一批新車,提供鄉親更好的服務,也讓金門的環境更美好。

另環保局也表示本年度也同時爭取中央補助購置履帶式大型廢棄物破碎機乙臺、挖土機2台 及駕駛式割草車7台,補助總經費高達3,034萬元整,將預定於今年底完成交貨,屆時將提升本縣環境及巨大廢棄物處理之效能,讓環保工作往新的哩程碑向前邁進一大步。