黑豬達人李榮春保留台灣黑豬種源


榮獲經濟部第19屆金質獎之殊榮

【記者李進益/南部報導】

屏東縣黑豬達人李榮春先生在105年獲得全國百大青農之後,今年李榮春先生所帶領的「春發成實業有限公司」又獲得經濟部第19屆新創事業獎-微型企業組金質獎之殊榮,李榮春先生為了找回消費者記憶中懷念的黑豬美味,所成立的「畜穀農產有限公司」通過屏東縣政府徵選並進駐「屏東職人町」,透過實體店面佐以溫暖美味的肉燥飯、燒肉飯等料理以及生鮮肉品等產品,傳遞職人匠心精神與黑豬育種復興的使命。
潘孟安縣長表示,面對國際銷售策略變化之挑戰,產業升級刻不容緩,屏東縣政府未來將加強對於畜牧業產銷之輔導及精進設施設備,並期許畜牧業者應朝向企業化永續經營,降低環境污染,讓廢棄物回歸農地再利用,達成循環型農業,使整體畜牧環境更加提升,方能真正有產業競爭力,讓產業、經濟發展以及友善環境保護達到三贏!
屏東縣為台灣農業畜牧大縣,飼養豬隻頭數高達122萬頭,黑豬生產達20萬頭,約占全台20%,實為屏東養豬業的特色之一,台灣原生黑豬經過多世代雜交混種無一標準體態,目前坊間只有毛色為黑即俗稱台灣黑豬,基因血統不純導致黑豬個別肉質差異各有不同。春發成所育種「平埔黑豬」利用生物科技技術鑑定找回台灣原生品系,讓物種不滅。面對今年新冠肺炎的市場挑戰下,以「為台灣黑豬留種」為使命,持續找出產業新契機,足見傳統產業並非一成不變,是可藉由邁向企業化經營理念,讓傳統產業永續經營,進一步讓黑豬產業發揚光大。