台中向上扶輪社捐贈復健輪椅 增進身障學生心肺、肌力功能


【記者游樂華/中部報導】

台中向上扶輪社協助台中市身心障礙學生提升行動自主性,捐贈台中特殊教育學校、台中市立啟聰學校、台中市立啟明學校、三光國中、北屯國小、建功國小、豐原國小附設幼兒園等7校10台復健輪椅,教育局長楊振昇昨日出席捐贈儀式感謝向上扶輪社,期望學生透過復健輪椅與相關課程增進健康與行動力。

楊局長表示,許多行動不便的身心障礙學生使用一般輪椅,減少雙腳使用機會,導致肌力功能變弱,影響身體健康及生活品質;也有些學生因雙腳肌力功能不佳不愛運動,以致體重過重,相信復健輪椅能幫助學生復健與運動。

台中向上扶輪社捐贈復健輪椅 增進身障學生心肺、肌力功能。(記者游樂華翻攝)

教育局說明,這次捐贈計畫由教育局邀請專家學者根據輪椅使用條件進行評估,由各校提出需求申請並試辦復健輪椅課程,感謝向上扶輪社捐贈復健輪椅給有需要的學校,期望各校利用復健輪椅提升雙腳肌力功能不佳的學生心肺及肌力功能,進而讓學生樂於復健、享受運動、擁抱健康。

另外,台中市訂有身心障礙學生教育輔助器材評估及借用申請作業規範,由各校特殊教育推行委員會視學生學習及參與學校生活需要提出申請並完成借用手續,今年已補助217位學生,經費計590萬5,498元,借用項目包含特製輪椅、擴視機、溝通板、FM調頻教學系統等。