提升建造許可效率 中市發表創新建管資訊服務系統


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府都市發展局運用資訊科技,提升為民服務品質與效率,昨日舉辦「109年度建管資訊創新施政服務」發表會,與台中市建築師公會進行雙向交流,會中介紹「預審快易通(預審無紙化)app」、「建照副本無紙化服務」、「遠距審照系統」、「台中建管Line服務」等創新建管資訊服務系統,讓相關從業人員瞭解相關內容。

都發局說明,「預審快易通(預審無紙化)app」,是指建築師製作送審電子報告書並上傳,審查委員使用app直接在系統上記載缺失事項;「建照副本無紙化」是建造執照申請人,可在都發局「台中市建造執照副本無紙化」平台,輸入「自然人憑證或公司統一編號」與「案件專屬一碼通號碼」,經系統驗證無誤後,即可下載該筆建造執照相關圖說電子檔。

此外,「遠距審照系統」是建照審查人員與建築師同步使用專屬雲端視訊會議室,審查人員於會議室中,使用無紙審照app與建築師進行審查;「台中建管Line」則是「台中建管得來速Line」的服務介面,建照申請人可於介面中,輸入申請案件一碼通管制編號,查詢申請案件最新進度與缺失,也可接收都發局最新法令資訊與消息。

都發局強調,透過建管資訊創新施政服務,應用新技術改變傳統的紙本審查模式。都發局積極將建築物的建造許可,納入「智慧、低碳、創新」三大主軸,打造台中市成為「提供便捷服務」及「落實透明治理」的服務型智慧政府,並落實「廉能、開放、效率、品質」四大價值,讓台中市往「宜居資訊城市」大幅邁進。