林明溱感謝議會通過食安條例 對人民健康有害的事縣府一定要從嚴把關


【記者游樂華/南投報導】

政府功能就是在保護人民,服務人民,法令、政策執行時,對人民有利的要從寬處理,對人民健康有害的一定要從嚴把關,縣長林明溱表示,南投縣食品安全管理條例經議會三讀通過,南投縣元旦起會加強稽查,維護縣民健康。

林明溱表示,全體議員感受縣民堅決反對進口、販售有害健康的萊豬,拒絕吃到含瘦肉精的萊豬,危害下一代健康的強烈民意,全體議員力挺南投縣食安管理自治條例草案三讀通過,未來縣府會加強不定期稽查,維護縣民健康,如發現於縣內製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣及作為贈品或公開陳列的豬肉及相關產製品,檢出乙型受體素者,將會被開罰10萬元,呼籲業者切勿因小失大,大家一起來拒絕販售萊豬,販賣有毒的豬肉及相關產製品,為戶國人的食品安全及健康。

林明溱也指出,考慮國人喜食豬肉及其製品,且每人每年猪肉消費量達40公斤,為了縣民健康本縣堅持零檢出,民意也強烈反對,本縣一定會從嚴執行,希望大家一起來拒吃、拒買有毒萊豬及相關產製品。

中央宣告將於110年1月1日開放美國含萊克多巴胺豬肉進口(簡稱萊豬),為維護縣民健康,縣府提出「南投縣食品安全管理自治條例」草案送縣議會定期會審議,11月30日在全體議員共識下三讀通過,消息一出,網路一片讚聲,紛紛留言表示「南投可以去玩了」、「我想搬去南投了」、「支持零檢出」、「住在南投,南投人引以為傲」、「民意卡大天!對中央的蠻幹、一定要堅持到底」。