歡慶1205國際志工日~快來一起做志工。(記者張如慧翻攝).jpg

歡慶1205國際志工日~快來一起做志工


【記者張如慧/苗栗報導】

「志願服務」是社會進步及個人自我成長的原動力,參與志願服務的人遍及世界各地,為肯定志工夥伴的偉大貢獻,聯合國於1985年(民國74年)12月正式宣佈將每年的12月5日訂為「國際志工日」(International Volunteer Day),苗栗縣政府及苗栗縣志願服務推廣中心為響應國際志工日,宣揚並倡導本縣「志在服務,願你加入」的志願服務精神,於11月28日(星期六)辦理「歡慶國際志工日~一起做志工」活動,帶著15組家庭及苗農、建台、仁德的學生和農會志工等100位夥伴一起做志工!

當天一早,我們到通霄白沙屯體驗環保志工的服務,參與志工沿著海岸線撿起許多塑膠碎片、繩索、尼龍袋等海洋廢棄物。當天雖沒有下雨,但卻颳起陣陣強風、捲起滔滔海浪,在海巡署白沙屯安檢所海巡弟兄的安全維護下,從原本的淨灘轉為清掃街道。每位志工都本著「關懷大地、潔淨地球」的環保理念參與服務,除了為我們共同居住的地球永續盡一份心力外,也期待參與志工體會環保志工的辛勞,進而在日常生活動落實環保,共同守護苗栗。

下午我們前往苗栗縣生態保育教育中心(動物收容所)體驗動保志工的服務工作,在本縣動物保護防疫所張俊義所長的專業介紹下,讓我們對動物防疫、保護、收容的概念更為瞭解,另外透過獸醫師及志工的帶領,體驗遛狗、鏟貓屎、如何植晶片以及認識收容所的毛小孩。參與志工認真聽講、發問,並與收容所的小貓、小狗等毛小孩互動,讓「保護動物、尊重生命」、「領養不棄養」等精神不再淪為口號,而是實實在在地落實生命教育!

苗栗縣政府及苗栗縣志願服務推廣中心感謝所有參與「一日志工」的夥伴,透過本次活動在地響應國際志工日的同時,也希望讓縣內民眾瞭解本縣環保志工、動保志工的服務內容,期待未來有更多夥伴與我們一起在志願服務的道路上攜手前進!