九型人格藏奧秘,人際關係更圓熟,團隊運作更順暢


傳銷企業家WP01 第11堂

在12月1日的Total Siwss(八馬國際)傳銷企業家WP01第11堂課,林忠儒老師要在包含這一堂課的連續三堂課程中,介紹與行銷業務方面息息相關的九型人格特質。而在連續三堂課中的第一課,林忠儒老師便介紹了九型人格的基本概念與他們的特性。

 

林忠儒老師說,九型人格的起源是古典神祕學,有著長達2500年的歷史,而在近代佛洛伊德展開認識人類內在的研究後,終於在1994年被列入史丹佛大學商學院的選修課程,也就此正式地走入了大眾的生活。而透過認識九型人格,不但能夠知己,更能夠識人,除了促進自己的溝通力、成交力與領導力之外,還有助於家庭關係增進。

神經學專家麥克林(Pau​​l Donald MacLean)提出了人腦三位一體的理論,認為人體的大腦中分別有著新皮層邊緣系統以及爬行動物腦這三個獨立系統,隨著人在不同的成長階段而逐漸發展。最先發展的爬行動物腦,掌管著保護領土和其他類似爬行動物相關的行為。邊緣系統,則控制社交、互惠等早期哺乳動物具備的行為。新皮層控制著認知功能,包括學習、記憶、推理和計劃等高階智慧能力。

林忠儒老師解釋,新皮層、邊緣系統以及爬行動物腦這三個系統,分別代表了本能中心情感中心思維中心,而由這三個中心再分別細分三種人,也就是九型人格。有句話是「江山易改,本性難移」,林老師說,所有的不得不、情不自禁,才是你的真實性格。一齣戲劇之所以成功,正是因為展現出了角色許多不得不為的情境。而以下要介紹的,就是九型人格的九種類型。

本能中心

就如同爬行動物腦主導保護領土的本能,以本能為中心的正確主義者平和謙讓者領導統御者這三種類型也十分重視維護自我的邊界。若是界線被挑戰,就會被挑起怒火。

正確主義者

這類型的人死守的是道德界線,也就是內心的品德價值。他們希望自己是正直、品德高尚的人,也因此會企圖想以自己的道德觀干涉別人。正確主義者類型的人通常會有苦口婆心與雞婆的現象,最愛跟別人講道理。

平和謙讓者

平和謙讓類型追求的是情感平衡,置身紛擾之外,獲得內心平靜。他們害怕失去和分離,也因此和諧是吸引他們的要素。而也因為隨和的關係,他們會把「隨便、都行、我可以」之類的詞彙掛在嘴邊,過著順勢而為的生活。

領導統御者

這類型的人格外偏好保護自己,也希望能握有決定自己生活道路的自主權。而最不願意受到他人的傷害或控制、不願意被他人佔據上風的他們,甚至還會進一步擴張自己能掌控的勢力範圍,所以可能有管太多的現象。

情感中心

以情感為中心的類型,或許就是與社交、互惠行為相關的邊緣系統特別發達的人們。他們重視心靈的接觸,希望被愛護、感受到自己有價值與他人的重視。這類型的人可再細分為熱心助人者成功追求者自我風格者,都有著尋求他人關注和肯定的共通點。

熱心助人者

他們自己不被人愛、不為人所需要而孤單一人,希望別人心中有自己,因此甚至會主動思考別人的需求,並進而幫助他們。樂於付出自己,只為獲得獲得他人正面的情感回應、想被大家喜歡。林忠儒老師說,一言以蔽之,就是想當好人。

成功追求者

這類型的人追求個人成就,有些英雄主義的色彩。總是想呈現出最好的一面,渴望他人認同與尊敬,並用自己120%的成功,以身作則、激勵別人。只是在這類型的人往前衝的同時,可能會讓夥伴跟不上他的節奏。這種想當超人的人,最能形容他們的一句話就是「不怕神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友」。

自我風格者

這種人不喜歡規律化、平庸、失去自我個性,也因此可能有離群或難以捉摸的特性。內心情緒很多的他們喜歡以特別的意義塑造自我的形象,也會以失落以及受到傷害的角色定位換得人們的關注,從這些痛苦中獲得的關心得到滿足,有如悲劇中的被害人。

思維中心

以思維作為中心的人,就是麥克林所說、以控制著認知功能的新皮層為中心的類型。博學多聞者忠誠謹慎者勇於嘗試者這三類型的人重視洞察力與思考力。內在的知識,能讓他們獲得自信。

博學多聞者

這類型的人也有離群的性格,他們覺得自己的知識與技能還不具有足夠的力量在世界上生活,因此會減少與他人的牽扯。想變得能幹,重視事物的本質、脈絡與因果,有極強的求知慾。他們不喜歡自己的時間及空間被打擾,去解決他們認為是低級的難題。不過也因為講究思維和理論,反而因為疏於行動與他人產生衝突。

忠誠謹慎者

忠誠謹慎者有著思考後反覆無常的特徵,這是因為他們想尋求安全感與他人的支持,想透過自己符合他人期待的行為避免犯錯,因此會有著服從多數人或是領導者的特性。

勇於嘗試者

有些人會說他們做事只有三分鐘熱度,但其實他們是以嘗試代替思考,藉由參與更多更有趣的活動獲得更多樂趣,並尋求更多可能性。這類型的人藉由多樣化的嘗試,享受有許多選項的感覺,有著跳躍式的靈活思考能力。

 

結語

在Total Siwss(八馬國際)傳銷企業家WP01的第11堂課中,林忠儒老師分析,人的思考、情緒會與生理、物質環境相互效應並產生作用,而一個人在受到這些因素下而做出思考,決定兩件事情之間的哪一個更為重要,就是他的價值觀。九型人格的研究,就是在研究人的價值觀與深層恐懼,並將這些恐懼分門別類。而若傳銷企業家對客戶有著更深入的了解,在經營自己的事業上,也會有著更深層的著力點。