臺北市移工中文培訓結訓!學員高唱青花瓷展現成果。(特約記者林有定翻攝).jpg

臺北市移工中文培訓結訓!學員高唱青花瓷展現成果


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市第二年辦理移工中文培訓班於11月29日舉辦結訓典禮,來自印尼、菲律賓及越南的108位移工,經過8個月的學習,在結訓成果發表會中以一曲青花瓷展現學習成果,獲得在場老師與同學們熱烈掌聲。

「溝通問題」是臺北市聘僱移工雇主最感到困擾的一件事,由於臺北市移工大部分是住在被照顧者家中,和家庭一起生活,從被照顧者的疾病、服藥、作息、乃至飲食、情緒等,幾乎都要和雇主或被照顧者溝通,剛入台的移工,聽不懂也不敢問,聽錯了也做錯事,造成勞雇之間很多衝突。為了協助家庭解決溝通的問題,臺北市連續第2年辦理中文培訓課程,並以臺北市的家庭看護工為優先報名參訓對象,以快速協助他們提昇和雇主間的溝通品質。

本次課程因受疫情影響,一直到5月才開班,一開始報名就馬上額滿,移工們每月上課2次,將少有的休假時間都用來學中文。本年度在國立臺灣師範大學華語中心的協助下,不僅有專業的華語師資,還有特別編製的教材,教學品質堪稱一流。此外在課程中還安排學員寫書法、打中國結,更踏出教室走讀大稻埕的臺灣文化,使移工用多元的學習觸角,更加認識臺灣,深化學習中文的效果。

來自印尼的西尼(Sini)在結訓中代表學員致感謝詞時表示,雖然大家都說中文是全世界最難學的語言,但是在老師耐心的教導下,他們一步一步的從發音、一個字、一句話的練習,最後還能寫一些中文,非常感謝老師的指導,也感謝臺北市政府能給他們這樣的機會,支持他們更有能力在台灣做好自己的工作。西尼的感言生動又感人,全是自己撰稿再練習,完全展現了學習中文的成果。當日更有部分雇主出席,像是移工的家人一樣到場給予祝福。

結訓典禮中,各學員也都演出團體練習的歌曲,他們最愛唱的包括「月亮代表我的心」以及「我們不一樣」,這兩首歌也抒發了他們身在異鄉的心情。此外,更有來自越南與菲律賓的廠工組成「F5」團體,合唱光良的「童話」,天團感覺簡直像辦起了演唱會。

臺北市政府勞動局陳信瑜局長表示,臺北市許多家庭都是由移工擔任照顧長輩的工作,非常感謝他們對家庭的貢獻,臺北市也致力打造友善移工的支持環境,市長也允諾會全力支持移工的中文班持續辦理,明年仍將爭取更多經費,讓更多移工能學習中文。

結訓典禮在師生大合照中結束,學員們依依不捨的搶著合影留念,紀念他們在他鄉結識的各國朋友,並相約明年再來學中文。臺北市發展多種服務方案,支持在臺北工作的家庭看護工,也歡迎移工與雇主多加利用,更多資訊請上臺北市勞動力重建運用處網站(https://fd.gov.taipei/)查詢,或上臉書搜尋「手牽手at Taipei」粉絲專頁(https://www.facebook.com/handinhandintaipei/),歡迎持續關注。