中市府增設4間小型親子館 育兒資源深入社區


【記者游樂華/中部報導】

台中市打造友善育兒城市,持續興建大型親子館,也陸續增設小型親子館「社區托育資源中心」,社會局表示,今年下半年已有南區、北屯、東勢、潭子4間社區托育資源中心陸續開幕,明年預計再增加3間,市府持續增加大小親子館,縮短各行政區托育資源差異,讓家長及嬰幼兒能夠就近使用育兒資源。

中市府增設4間小型親子館 育兒資源深入社區。(記者游樂華翻攝)

社會局指出,因為市長盧秀燕的重視以及市府這幾年的努力,台中市已完成設立9間親子館,包括北區、豐原、沙鹿、大甲、大里、南屯、坪林、石岡、太平。此外,大雅、后里2座親子館即將完工,未來還規劃新增烏日、西屯、神岡、北屯、東區、和平區6座親子館,總計有17座親子館提供台中市民更完善的育兒服務。

社會局表示,在未設有親子館的行政區,市府運用托育資源車,將育兒資源帶入社區;另外也辦理「托育資源中心據點培力計畫」,補助民間單位設立小型親子館「托育資源中心」,未來將持續設置,減輕父母托育負擔。

社會局說明,今年下半年4間托育資源中心陸續開幕,包括南區托育資源中心(台中市南區仁義街239號)、北屯區托育資源中心(台中市北屯區平德路142巷5號1、2樓)、東勢區托育資源中心(台中市東勢區新盛街396巷25號1樓)、潭子區托育資源中心(台中市潭子區圓通南路198號2、3樓),歡迎民眾利用。