2020花蓮幸福聖誕城 幸福開城


【記者林馨雯/花東報導】

今年將邁入第三年的花蓮幸福聖誕城,日前晚上七點由花蓮縣長徐榛蔚、美崙浸信會主任牧師蔡志堅等貴賓共同點燈後,正式宣告系列活動展開,縣議員吳東昇、張美慧也到場共襄盛舉。今年活動以「幸福聖誕,迎光尋星」為主題,徐縣長歡迎全國鄉親蒞臨花蓮,渡過兼具花蓮在地原住民特色及歐洲氣氛的聖誕假期,同時藉由尋找自己心中的星光,用愛與希望迎接明年的到來。

縣長徐榛蔚感謝主辦單位美崙浸信會的用心規劃,以及外交部歐洲司、教廷駐華大使館、台灣法國人協會、歐洲在台商務協會的協助,將經典歐洲聖誕市集首度完美移植到花蓮,梵諦岡教廷特別為活動贈送贈送 3 座聖誕裝置藝術,傳頌聖誕節的真諦,在吉林路還有2.4公里的聖誕大道,花蓮歡迎來自全國的遊客造訪,在這片充滿愛、溫暖及喜樂的城市迎光尋星,感受幸福聖誕的溫暖。

徐縣長指出,2020年雖然不是平安的一年,但全國鄉親手攜手、心連心,共同為台灣守住防疫大門,人民可以繼續正常上班上課,實屬不易。徐縣長也祈禱明年世界不再受疫情影響,各國人民能恢復往常正常交流,拉近人與人之間的距離,以希望迎向2021年的到來。

今年因為疫情的關係,對於全世界的人民產生重大影響及侷限,因此花蓮在籌畫本屆聖誕月活動時,希望從文化為核心來推動花蓮的觀光行銷,因為聖誕不只是一個單純的宗教性活動,也是西方人的過年、象徵全家團圓和感恩的時刻。

花蓮縣政府推動以”文化旅行”為核心,希望透過生命反思的洗禮,在冷冽的寒冬感受到溫暖;同時運用花蓮暗空無光害的地方特性,規劃這一系列以”迎光尋星”為主題的藝術策展,讓縣民和遊客在歲末年終能在內心尋求到自己未來的目標。徐榛蔚也特別感謝規劃團隊的用心,讓今年的聖誕節有個不一樣的內涵;同時除了在花蓮市的三個活動場地外,更擴大到馬太鞍及玉里的教會。

2020花蓮幸福聖誕城 幸福開城。(記者林馨雯翻攝)

幸福聖誕城除了維持往年美崙浸信會的光雕秀和公益市集、音樂會之外,今年更增加了縣府石雕公園、海港三號倉庫成為三個主場;除了邀請英國插畫家Tom Rook為活動畫出了別緻的散策地圖、還有在地原住民設計師Siku所展現的六族原住民圖騰之外;尤其特別的是,羅馬梵諦岡教廷特別為活動贈送了三組耶穌降臨的裝置藝術外;十個駐台辦事處及歐洲企業在12/23、24兩天也會到花蓮參與歐洲市集的擺攤。不僅讓今年的花蓮幸福聖誕城充滿文化內涵,也是一次成功的外交與跨宗教的交流。

為迎接花蓮聖誕活動,主辦單位美崙浸信會也特別在日前下午台開新天堂樂園規畫「聖誕點燈、幸福城市」點燈儀式,並由美崙浸信會、四維高中帶來演唱及演出,並由亞洲音樂創作鬼才Namewee 黃明志重磅壓軸,為現場觀眾帶來「泰國情哥」、「漂向北方」、「五百」、「不想上班」等曲目,動人的歌喉讓台下聽眾如癡如醉。

主辦單位美崙浸信會主任牧師蔡志堅指出,花蓮幸福聖誕城在過去兩年建立了不錯的口碑,早在十月份就有朋友詢問今年活動有甚麼特色。經過團隊不斷思考,希望要保有屬於花蓮的在地文化,同時也要和其他縣市的聖誕活動有所差異。經過三個月的籌備,不僅有國際、在地藝術家的原創作品,同時也完美移植的歐洲聖誕市集,加上運用多媒體策展來傳遞聖誕文化,每個場景和設計都讓人留下深刻印象,也在歲末年終能感受到愛的氛圍。

值得一提的是,今年度的花蓮幸福聖誕城更有HOWHOW、藍亦明、豆漿(貓)等15位網紅名人共襄盛舉,將提供神秘聖誕禮物義賣活動,義賣所得收入將全數捐贈給財團法人博幼社會福利基金會,讓偏鄉弱勢學童感受到大家的祝福,有個幸福的聖誕節。