五常國中第22屆美術班「藝常」畢業美展。(特約記者林有定翻攝).jpg

五常國中第22屆美術班「藝常」畢業美展


【特約記者林有定/臺北報導】

臺北市五常國中將在109年12月12日(六)上午10:00於五常藝廊舉辦第22屆美術班「藝常」畢業美展開幕活動,開幕典禮由美術班應屆畢業生親自操刀規劃及主持,典禮中將展現孩子們自發製作的多媒體影音創作-呈現這次美展創作的概念主軸及整個畢業製作策展的過程點滴,相當值得期待。當日美術班家長後援會貼心備有豐富精緻的開幕茶點,敬邀各界賢達蒞臨指導,給孩子加油鼓勵。

本屆展覽主題「藝常」是由本校美術班領召吳政治教師帶領畢業班學生討論產生,用以呈現學生在校園生活中「五常創藝是日常」的美感教育成果,本校內外聘專業美術教師群(吳政治老師、蔡孟桓老師、吳易東老師、闕子暘、陳昱廷、王振泰、李炘明、胡少瑗、林承翰……等)透過閱讀、跨域、實作、表達、創發、問題導向及團隊合作…等多元展能的美感創作課程設計,具體將藝術創作融入於日常生活中來展現,落實新課綱中所強調─情境中素養導向的學習,有效培養孩子自發、互動、共好的美感終身學習力。

五中是臺北市少數成立美術藝才班之學校,在歷屆校長用心經營帶領及家長們自發成立美術班後援會的戮力支持下,透過運用團隊運作、校內外資源及移地學習等多元方式,全心全意支持學校美術育才之發展。本校美術藝才班發展有成,陸續成為教育部跨領域美感教育卓越領航學校、本市藝術亮點學校,亦曾獲教育部評鑑為全國第1名,聲譽卓著,屢創佳績:今(109)年度榮獲臺北市中等學校美術比賽東區書法、平面設計、漫畫、水墨畫、版畫及西畫類等第1名獎項及其他獎項獲獎人次共計49人次;又榮獲今年度全國學生美術比賽水墨組特優、版畫類甲等及水墨、漫畫、版畫、西畫類佳作等;甫又榮獲2020-2021年度國際獅子會300 A3區「服務和平」獅子盃國際和平海報比賽第1名及佳作獎數名等,殊堪嘉許。

學生優異表現具體實現本校「創藝多元實踐家・幸福共好五常人」的教育願景,學校亦致力於透過藝術教育努力進行社區文化總體營造,實踐學校是社區藝術文化的教育中心,因此旨揭畢業美展活動除了是讓孩子能盡情創作展現三年修習的成果,更企圖增添整個五常榮星學區藝文美感之氣息,促進社區對學校的認同感。

五中第22屆美展將於本(109)年12月12日(六)〜12月21日(一)展出,邀請對於藝術創作、美感教育有興趣的各界朋友一起參與這場美的藝術饗宴,並竭誠歡迎各界長官、貴賓及藝文界好友蒞臨指導,為孩子們精湛的展現喝采。