重視青年聲音 中市府力推青年政策受好評


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府勞工局致力提升青年就、創業能力,今年度推動多項青年就、創業支持方案,包括一站式創業服務站、青創市集、暑期青年營隊等,獲得廣大迴響與一致好評。明年將再針對大專院校青年擴大服務,包含擴大舉辦青創市集、增辦暑期青年營隊,並規劃籌組青年就、創業志工團,期盼為台中市青年營造創新、創意、創業的友善環境。

勞工局長吳威志表示,今年度勞工局與台中市各大專院校合作,提供大學青年各式就、創業協助,例如,2月起在台中社會創新實驗基地(精武圖書館7樓)設置「台中市青年一站式創業服務站」,截至目前由專家學者提供一對一創業諮詢及資源轉介,共計233人次。

重視青年聲音 中市府力推青年政策受好評。(記者游樂華翻攝)

另外,今年度首次與台中市商圈結合舉辦10場「Young!好樣市集」,每場次由學校推薦創業青年團隊設攤販售,測試商品的市場性及成熟度,各攤商參與市集活動滿意度近9成;每場次也邀請學生社團及街頭藝人表演,提供青年學子展現自我的舞台。明年將倍增為20場市集,區分固定式及移動式市集,固定式市集預計在光復新村青創基地舉辦,移動式市集則將參考今年度各商圈辦理成效持續推動。

勞工局指出,勞工局今年共舉辦4個暑期青年營隊,包含創新前瞻青年菁英領袖營、青年職涯品牌行銷研習營、青年職場安全體驗營及勞工子女機器人兒童夏令營等,綜合滿意度均達8成5以上,引起廣大迴響,明年度除將持續舉辦創新前瞻青年菁英領袖營,更將擴大舉辦2梯次。

吳局長也指出,在市長盧秀燕「青秀台中」政見下,市府青年政策多管齊下,研考會同步推動青年事務諮詢會議,並於11月舉辦培力參訪活動,勞工局及經發局則成立專責單位,分別負責青年就、創業事務;明年度勞工局規劃延攬各校菁英,擔任協助推動台中市青年就、創業政策的「青秀大使」,未來將透過學生服務學生模式,更有效將青年就、創業政策落實校園。