基隆市公廁特優場所認證數量共達369座 大大提升優質如廁空間。(記者李露西翻攝).jpg

基隆市公廁特優場所認證數量共達369座 大大提升優質如廁空間


【記者李露西/基隆報導】

環保署自106年推動公廁特優場所認證,以聯合管理、資源整合及自主改善概念,賦予具完善制度之公廁管理維護單位榮譽認證,用以表揚其長期努力之成果,同時培養民眾對於公廁管理維護單位長期付出辛勞之感恩及惜福的態度,期許提升公廁環境達到「不髒、不濕、不臭」(公廁新三不原則)的目標,推廣優質公廁文化及如廁禮儀;另鼓勵透過企業認養結合民間資源建立更優質的廁所,公私單位一起動起來,讓民眾能有更清新、舒適的如廁空間。

本市目前列管公廁共848座,自推動認證以來本市通過認證之公廁已達369座,比率為43.6%,今年申請並通過認證公廁共有72座,為了鼓勵及表揚通過認證之單位,基隆市環境保護局特於109年11月30日假國立海洋科學博物館科教教室舉辦公廁特優場所認證表揚典禮,而通過認證之公廁包含安樂行政大樓、大武崙砲台、統一超商武訓門市、全家武勝店、泉益加油站大武崙站、百福公園、暖東峽谷、台灣礦工醫院、外木山、文化局、中正公園、二沙灣砲台、碧砂漁港及情人湖公園停車場旁公廁;另外本市也積極媒合民間團體認養公部門公廁,針對民眾使用頻率較高以及環境整潔及硬體設施現況尚需投入經費改善之公廁,媒合及協助推動公私民間企業團體認養公廁環境整潔維護工作。本年度共有3家企業團體熱心投入公益,分別為北方三島開發有限公司、中國端子電業股份有限公司及私人島嶼餐飲店公司,同時藉由本次活動表達感謝並表揚各管理單位及企業的無私奉獻。

本次活動除針對前述優良單位進行頒獎及表揚,以感謝各公廁管理單位、清潔人員和企業對提升本市公廁品質的努力外,更邀請國內知名企業信實集團桃機一航廈服務處賴清實處長授課,講授公廁清掃流程、如廁文化及公廁清掃實地教學,盼能更一步提升管理單位相關學、知識之培植,以提升管理單位及清掃人員對於公廁清掃的相關知識,進而提升公廁整潔品質。

公廁潔淨品質及程度關乎城市的門面,也是反映一個城市民眾的生活水準與進步的重要指標,基隆市環保局除積極辦理各類型場所公廁環境潔淨品質稽查工作及分級評鑑外也協助輔導公廁管理維護單位進行公廁特優場所認證,盼在大家的共同努力之下提升基隆優質公廁環境,讓基隆市民能擁有舒適、潔淨的如廁空間。