秋冬之際最在地的山藥風味料理12月20日登場。(記者李露西翻攝).jpg

秋冬之際最在地的山藥風味料理12月20日登場


【記者李露西/基隆報導】

時序進入秋冬,正是基隆瑪陵山區「基隆山藥」及「白雪玉山藥」盛產的季節,市府今年再度結合本市冬季特有山、海特產,在12月20日(日)舉辦「山藥大餐」活動,副市長林永發今(7)日與市農會理事長余松次、市府產發處長黃駿逸等人一同召開記者會,呼籲有興趣的民眾別錯過這樣的好康。

秋冬之際最在地的山藥風味料理12月20日登場。(記者李露西翻攝).jpg

秋冬之際最在地的山藥風味料理12月20日登場。(記者李露西翻攝).jpg

林永發說,市府每年都跟農會一起推廣山藥,希望讓本地及外縣市的民眾都知道基隆有這麼好的山藥,尤其今年山藥產量俱佳,希望能讓更多人品嚐到基隆出產的好山藥,再加上基隆港海產樓的大廚精緻料理,民眾只要花4500元就可以享用一桌原價5千元的山藥大餐。

市府產業發展處表示,為了讓民眾在秋冬之際品嚐最在地的山藥風味料理,市府這幾年來補助農會舉辦山藥風味餐推廣活動,今年「山藥大餐」活動將於12月20日(日)在基隆港海產樓登場,9日上午9點起開放現場報名,限量100桌,每桌4500元(每人限購2桌),有興趣的民眾不妨邀請親朋好友在年終時刻,一起分享屬於基隆最道地的山海饗宴。

產發處指出,「基隆山藥」是本市原生種,加上由於基隆多雨、氣溫偏低,使得山藥生長期較長,品質優良且口感較一般山藥更綿密,醫學報告與本草典籍亦指出山藥富含多種重要成份,能建脾胃、補肺腎,是很好保健食材;產發處近年積極推廣種植,並輔導協助農場及農會舉辦山藥認養、採山藥體驗和山藥大餐等,農友們種植的基隆山藥已略具規模,每年面積都有增加,今年約有7.5公頃的的種植面積。目前基隆市種植的山藥主要有「基隆山藥」與「白雪玉」兩個品種,質地精良,除提供民生消費市場外,近來也開發伴手禮禮盒和宅配服務,更在產發處的媒合下和在地餐飲業合作開發多項以山藥入菜的佳餚、點心和飲品等,如山藥風味餐、山藥蛋糕、養生山藥飲等創意美食,吸引消費者前來品嚐。

本年度山藥大餐主廚選用冬季最優質的「基隆山藥」及「白雪玉山藥」設計十道山藥料理,並結合當令本港海鮮,以純熟烹飪功夫推出融合山、海滋味的山藥大餐,使民眾能享用冬季限定、滋味絕配的山海饗宴,活動中還會安排許多好康的摸彩活動,獎品豐富,錯過可惜。

山藥大餐每桌原價5,000元,為推廣在地食材,由市府及農會每桌補助500元,消費者只要4,500元就能享用(開放100桌,以桌為單位報名,10人1桌),109年12月20日(日)晚上6時,於基隆港海產樓澎湃登場,並自本(12)月9日起每日上午9:00於基隆市農會及基隆市政府產業發展處兩處受理現場訂購,每人限購2桌,售完為止。

有興趣訂購之民眾,請上基隆休閒農業網官網查詢(http://www.keelungfarm.tw/),或致電基隆市農會(02-24564244)或基隆市政府產發處海洋及農漁發展科(02-24225800)洽詢。