南崁溪水汴頭水質淨化系統完工 每日處理3,000噸污水、削減75%污染。(記者黃遠山翻攝).jpg

南崁溪水汴頭水質淨化系統完工 每日處理3,000噸污水、削減75%污染


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦今(7)日上午前往桃園經國河濱公園,出席南崁溪水汴頭水質淨化現地處理工程竣工典禮,鄭文燦表示,南崁溪水汴頭水質淨化現地處理工程總經費3,628萬元,由環保署補助7成、地方分攤3成,每日可處理3,000噸污水,污染削減率到達75%。主體工程已於今(109)年3月完工,目前正在試運轉階段,預計明(110)年2月正式啟用。鄭文燦指出,水汴頭水質淨化現地處理工程完成後,河岸空間將打造成為公園,他也現場命名為「水汴頭清水公園」,未來十分適合作為環境教育場域。

南崁溪水汴頭水質淨化系統完工 每日處理3,000噸污水、削減75%污染。(記者黃遠山翻攝).jpg

南崁溪水汴頭水質淨化系統完工 每日處理3,000噸污水、削減75%污染。(記者黃遠山翻攝).jpg

鄭文燦提到,水汴頭水質淨化現地處理設備設置在地面下,可減少噪音及異味擾民,也是本市第一座採用球狀接觸濾材的水質淨化系統,方便後續操作及維護工作。鄭市長說,桃園升格前,全市僅1個礫間帶淨化系統,位於平鎮新勢公園內,升格後,陸續設置11個礫間帶淨化系統,包含南崁溪上游朝陽水語礫間帶淨化系統等,除了發揮防災效果,同時透過水質淨化,希望讓河川恢復成為適合魚蝦、水草生長的環境,優質的河岸公園也成為市民朋友休閒遊憩的好去處。

鄭文燦表示,南崁溪可說是桃園生命之河,流域範圍從龜山、桃園至蘆竹,並延伸至南崁溪出海口竹圍地區,目前全流域整治工作已逐項達標。此外,桃園主要河川橋梁也各富特色,例如:水汴頭大橋、印象大橋等,造型相當別緻,吸引許多車友及遊客造訪。市府也設置水汴頭攔河堰,營造更優質的水域空間,未來水質淨化乾淨就可以進一步推廣水上休閒活動。

此外,鄭文燦也提到,未來位於東門溪與南崁溪兩河交界流域,規劃設置東門溪氨氮污染削減設施,每天可處理東門溪7,000噸的截流水,並將建置一座智慧監控中心及河川教育中心,整體工程經費預估3.2億,希望爭取環保署補助2億元,預計112年啟用,讓市民朋友看見不一樣的南崁溪。

環保署水保處長吳盛忠特別恭賀此項工程獲得第二屆全國水環境大賞有氧淨化獎項的殊榮。他表示,桃園自升格後,積極投入城市永續發展工作,環保署與桃市府攜手合作,針對桃園轄內4條主要河川提出水環境改善計畫,並投入8億元經費,希望提升水資源保護及污染防治成效,尤其南崁溪過去污染情形較嚴重,經過環保局加強工業污水管制及水務局完善生活污水接管後,如今整體水環境更加乾淨。