嘉義縣家庭照顧者支持性服務創新型計畫年度成果展暨表揚


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣政府日前在棒棒積木飯店舉辦「嘉義縣109年度家庭照顧者支持性服務創新型計畫」年度成果展暨表揚,衛福部長照司、中華民國家庭照顧者總會、各縣市主管單位等各界貴賓與會,會中邀請相關領域專家學者共同討論及座談,思考家庭照顧者實際需要的協助和未來的發展方向,讓家庭照顧者能獲得更完善的服務。

嘉義縣社會局107年底委託國立中正大學辦理「家庭照顧者互助資源整合中心」,以單一窗口提供服務諮詢及轉介,108年完成18鄉鎮市6區的劃分,3個鄉鎮為一區完成6個「家庭照顧者支持服務據點」佈局,分別由國立中正大學、財團法人伊甸社會福利基金會附設嘉義市私立嘉義居家式長期照顧服務機構、財團法人嘉義縣私立瑞泰社會福利基金會、社團法人嘉義縣紫藤婦幼關懷協會、財團法人弘道老人福利基金會(東石)、昭安診所等六個單位,提供據點服務,服務內容包括個案管理、照顧技巧指導及訓練、抒壓活動、支持團體、心理協談、喘息服務、電話關懷等。

嘉義縣社會局更導入「家庭照顧者」互助換工的創新做法,運用傳統農業社會「相放伴」概念,發展出「照顧換工制度」,讓社區民眾彼此成為相互的生活後盾,守護人性溫暖,並設置「相放伴咖啡館」提供照顧換工場域及家庭照顧者舒緩身心,以及辦理活動、諮詢、家庭照顧者互助分享的交流平台。

嘉義縣依107年至108年的服務經驗,109年更加強社區支持服務網,積極接洽、邀請在地商家加入友善商家服務,串聯友善家庭照顧者服務圈。

社會局表示,擔任友善商家除協助提供空間擺設福利資訊外,也可協助家庭照顧者做初步的福利介紹,並提供店內相關折扣,日前的發表會也向民眾與友善商家說明家庭照顧者服務成果,希望吸引更多商家投入,永續發展家庭照顧者支持網絡。

嘉義縣家庭照顧者支持性服務創新型計畫年度成果展暨表揚。(謝芳芹翻攝)

在全國最老的嘉義縣,可以想見家庭的長期照顧壓力,還有許多家庭照顧者獨自承受壓力,需要各界協助伸出援手,有長照服務需求的民眾可撥打「1966全國長照服務專線」(前5分鐘免付費),家庭照顧者有需要諮詢及關懷,可撥打全國家庭照顧者關懷專線「0800-507272(台語:有你,真好真好)」,以及「嘉義縣家庭照顧者互助資源整合中心」電話05-3106207,勇於尋求協助,由專業社工為您服務,成為照顧者最有力的後盾。