營造雙語友善服務、店家環境 臺東縣府助地方店家升級再造


【記者林馨雯/花東報導】
臺東縣政府近幾年來積極推動國際友善環境,吸引國外友人造訪,今年更首度透過雙語設計方式,改造在地商家整體設備環境與伴手禮包裝,縣府並於今日在國立臺東生活美學館戶外沙龍辦理「臺東店家雙語化改造計畫成果展暨發表會」,臺東縣長饒慶鈴表示,臺東已有國際知名度,雙語化的旅遊環境、雙語商圈勢在必行,未來縣府積極打造臺東地方品牌,並且要努力提升商家競爭力。
下午1點30分饒縣長由縣府國際發展及計畫處長曹劍秋、國推科長林宛靚、設計團隊森十作規劃設計公司陪同,分別前往阿桑剉冰、臺東帆布行、山海關、東傑茶行等店家進行雙語改造巡禮,下午2點則舉行成果展暨發表會,縣議員李數奼、楊秋珍、黃碧妹等參加,饒縣長並頒贈雙語店家代表計畫識別牌及合影,饒慶鈴縣長強調「臺東,不只是臺東」,臺東擁有天然美景與醇厚的人文特色,這些優勢條件足夠讓臺東超越臺灣所有縣市成為世界城市。
臺東要放在世界的地圖上,就是要打造屬於自已的品牌,營造讓世界都懂的語言,推動國際友善環境,才能容納更多國外的朋友與客人前來臺東,像這次接受改造的商家有不少是老店,經過設計團隊的規畫後,獲得很好評價,也吸引顧客上門,雙語化商圈不僅提供外籍旅人友善的環境,店家更能把自身的故事真實地傳達給國際旅人,而這些地方產業脈絡與記憶正是臺東的賣點、臺東的軟實力,未來縣府會持續推動、慢慢來做,也歡迎更多商家加入改造行列。
東傑茶行第三代老闆陳弘儒心得分享時說,在配合店家雙語環境改造前,茶行店家充滿山上家庭式生活感店鋪的呈現方式,店面看起來相當凌亂,但經改造後,將茶行門口改為年輕化及一致性,店家外場可以販售手搖茶飲及系列飲品的展售,配合雙語標章計畫,不僅吸引在地居民,更能引起外籍遊客的好奇心,而另一部分亦保留傳統式茶葉經營方式,並且加入傳統茶行的意象及圖像,引導讓外籍遊客更了解及體會台灣茶文化,更有身歷其境的感受,對於整體感造後的成果非常滿意。
縣府國際發展及計畫處指出,店家雙語環境改造是依據各店家背景故事、特色商品、服務和實際需求導入設計,量身打造品牌形象、空間優化再造、產品包裝設計,並參考外籍顧問的諮詢與建議,以雙語化及外國人慣習進行店家環境再規劃,將臺東在地特色文化與商家品牌做結合,整體店內環境設計、看板、內部陳設都有雙語標示,提升英語服務能力,盼透過打造臺東在地店家亮點,以各店家為點、整體商圈為面,促進區域發展、帶動地方經濟復甦。

營造雙語友善服務、店家環境 臺東縣府助地方店家升級再造。(記者林馨雯翻攝)

今年輔導類別共分為「原味店家雙(多)語微改造」,包含芭洋Amis美饌、卡那歲工作坊、多尼囊多元文化工作坊、阿布斯布農傳統服飾工作室、撒布優八大頭目玩很大、麻茶屋、力卡咖啡、土坂排灣族KISATJA實境解謎、卡路風小米工坊、土板金宿,共計10間;「臺東在地特色店家雙語環境整備改造」,包含池上豆屋豆芳華、阿桑挫冰、東傑茶行、連吉馨餅店、臺東帆布行、幸福綠豆湯、山海關、木可蘿蔔糕、阿咪米苔目、拉勞蘭小米工坊,共計10間;「臺東在地特色伴手禮品雙語包裝設計服務」,包含卡塔文化工作室、小村遠遠、石山部落、芭伊工坊、米麻岸、搖滾媽媽、東傑茶行、池上曬穀場、山海關、阿榮鳳梨、烏尼囊多元文化工坊、屋法露工坊、後山皇帝米、縱谷原社企、吉祥食品行,共計20件產品;總計三大類別,從各個面向建構臺東店家雙語化改造的基本盤。
本次以「TAITUNG SLOW TO GO」為主題進行走讀式微型成果展,介紹店家改造計畫之品牌建立、空間營造及雙語改善等內容,使民眾深入了解臺東特色產業多元風貌,形塑專屬於臺東的「慢品牌」,看見臺東產業新未來,更讓國際友人領略在地生活的美好、愛上臺東。
臺東店家雙語化改造計畫以尋回臺東在地名產傳統價值、發展屬於臺東自己的「慢品牌」為軸,來推動國際友善環境,12/8-12/9為期兩天的成果展,歡迎有興趣的民眾把握機會撥冗參與,共睹本年度輔導成果。