親近植物、了解科系、學習行銷 青發處園藝職涯活動多元體驗。(特約記者林有定翻攝).jpg

親近植物、了解科系、學習行銷 青發處園藝職涯活動多元體驗


【特約記者林有定/台北報導】

將來該唸什麼科系?未來該選什麼工作?為協助國高中生多元探索,更加了解自身興趣進而規劃未來職涯,臺北市青少年發展處持續辦理職涯體驗活動。本年度鎖定「園藝」主題,11月28、29日兩日的「園藝與造景」營隊,帶領學員了解相關科系並親近大自然植物;12月6日「療癒多肉新行銷」則是讓學員實際了解如何有創意地經營以多肉植物為主題的店面。

親近植物、了解科系、學習行銷 青發處園藝職涯活動多元體驗。(特約記者林有定翻攝).jpg

親近植物、了解科系、學習行銷 青發處園藝職涯活動多元體驗。(特約記者林有定翻攝).jpg

「園藝與造景」營隊,由青發處邀請臺大園藝暨景觀學系教授、系學會同學,共同合作辦理,活動內容緊實又精彩豐富,從園藝暨景觀的知識性學習到組盆、品茶調茶的手作體驗,再到親身沉浸農場,採摘水果植物、享受花草芬香等課程,帶領學生深入淺出地了解園藝暨景觀系包含的各項專業及未來職涯可能。由於活動有三分之一學員為園藝科,更特別邀請由「特殊選才」進入臺大的學姐,毫不私藏地與學弟妹們進行經驗分享,如:申請的準備、心態的調整、管道提供等,使參加學員接收第一手園藝升學資訊,及早為未來做規劃。
「療癒多肉新行銷」活動,則是與鄰近捷運大安站的「有肉Succulent & Gift」合作,由3位年輕熱愛多肉的合夥創辦人,辦理手作課程與品牌行銷分享:店面內多肉擺設與造景設計,就是課程講解的最佳教材,進而帶領學員體驗組盆手作與包裝。此外,此店負責行銷公關的Samantha,更分享了創業歷程、網路行銷、開發品牌,以及製作商機等一路走來的實際經驗,為學員解惑如何將多肉植物,結合品牌、聯名設計,成功經營一間有特色的店面。
此次園藝主題活動,分別從學校科系和店面經營兩種角度切入,為國高中生提供更多元的職涯視野,青發處將持續辦理職涯活動,歡迎有興趣的學子關注青發處官網(https://www.tcyd.gov.taipei/)!