「TAS浪愛滿屋」北市增加犬貓認養站 柯文哲強力呼籲以認養代替購買。(特約記者林有定翻攝).jpg

「TAS浪愛滿屋」北市增加犬貓認養站 柯文哲強力呼籲以認養代替購買


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市長柯文哲今(9)日出席2021年動物保護月曆發表暨「TAS浪愛滿屋」感恩記者會。柯文哲致詞時表示,2017年起,全臺灣開始推動零撲殺政策,就不再將街頭上抓到的犬貓安樂死,而是改為收容,但也因此收容所很容易呈現爆滿的狀態。儘管北市府努力增加獸醫師、照顧人力與動物行為訓練師、並推出1年的寵物保險等等,希望提高認養率,但過去六年臺北市的動物之家的動物認養數大約是3,316隻,目前動物之家的浪浪已呈現爆滿狀態。

北市府動保處努力思考,如何幫流浪犬貓找到家,想出結合民間的寵物店、寵物旅館、漫畫店及美髮沙龍等團體,共20家業者共同增加展示點的「TAS浪愛滿屋計畫」,也就是讓有心認養的民眾,能更輕易看到需要被認養的動物,提高犬貓們被認養的機會。

市長柯文哲也在記者會上呼籲大眾「以認養代替購買」,還以今天出席活動兩隻狗狗—BINGO跟丹丹為例,說兩隻狗狗活潑可愛、很受歡迎,卻已經被收容了500多天。為了鼓勵認養,只要是前300位在以上20個認養點成功認養的準飼主,北市府就會送出結合名模、猛男、可愛動物的限量月曆,更有寵物登記、犬貓絕育、狂犬病預防注射、多價疫苗預防注射、體內外寄生蟲預防,與免費的寵物保險等6項方案,感謝大家的愛心。柯文哲市長也請大家多幫忙宣傳,以認養代替購買,讓更多浪浪有機會到新家過新年。

午後,柯文哲受邀至「大直明山寺福天宮入火安座大典」致詞。柯文哲致詞時說,宗教有安定社會、撫慰人心的功能,根據統計,臺灣的寺廟與教堂教會數量加起來高達1萬5,175座,其中宮廟占了80%,這代表宗教在臺灣社會是很重要的力量。而大直明山福天宮寺平常就是地方的宗教中心,也肩負了社會上很多的公益事業,還配合政府推動政策,像是「金銀紙錢集中焚燒」、「以米代金」等等,他特別感謝宮廟協助,也盼望未來繼續協助政府推動市政。最後,柯文哲也祝福所有信眾平安健康。