中市表揚殯葬服務業優良業者 提升殯葬服務品質


【記者游樂華/中部報導】


提升大台中殯葬服務,台中市生命禮儀管理處每年辦理「殯葬服務業評鑑」,今年自14個行政區共162家中,評選出2家優等、4家甲等及8家實地評鑑合格業者,多數響應市府環保政策使用電子輓額、積極推廣樹、海葬及確實使用定型化契約書者。今(9)日於市府舉行表揚典禮,民政局副局長周瑺玫到場頒獎,感謝業者在生命禮儀事業上的努力與創新,並鼓勵業者持續精進。

周副局長表示,為提供優質的殯葬服務,鼓勵業者創新升級,台中市每年皆辦理「殯葬服務業評鑑」,這次評選出的優良殯葬業者在各自工作領域發揮所長,以專業素養在傳統喪葬禮俗中尋求平衡,注重女性的治喪權益,重視殯葬環保議題。因此,今年特別頒發性別平等推廣獎、多元葬法推行獎、最佳進步獎等榮譽獎項,肯定大家對殯葬文化升級的創新貢獻。

生管處長劉振村表示,今年生管處評鑑區域包含大甲、大安、外埔、清水、梧棲、沙鹿、龍井、大肚、烏日、大里、霧峰、西屯、南屯及南區等14個行政區。透過公正的專家學者評鑑,幫助治喪民眾篩選出優質殯葬服務業者外,更可藉由評鑑發掘問題,進一步輔導業者改善管理及提升服務品質,讓殯葬服務業能提供專業化、系統化的服務。

生管處說明,中市殯葬業者積極配合市府共同打造優質完善殯葬文化,像是榮獲優等的「傳承生命事業有限公司」響應環保政策,治喪期間提供多元化的環保服務及商品,告別式使用電子輓額,用平安麵、平安米取代燃燒金紙,永生花取代一次性的鮮花,深受評鑑委員肯定。

此外,「人文禮儀股份有限公司」落實使用殯葬服務定型化契約書,重視消費者權益,製作家庭護照手冊,提供喪葬補助、急難救助及遺產稅法等多項資訊,更鼓勵員工平時多從事社區街道打掃及愛心便當服務,善盡企業責任;獲評甲等業者「佑德生命事業有限公司」認同環保葬可減少土地資源的消耗,為後代子孫留下純淨的生活空間,近年來配合政策積極推廣樹海葬並有多項具體實績。

這次殯葬服務業評鑑成果公告於台中市生命禮儀管理處網站「評鑑優良名單」專區https://reurl.cc/e8YV7W ),並於各區公所、生命禮儀管理處及本市各大醫院張貼海報,提供民眾優質選擇參考。