全國高中學生技藝競賽 中市金手獎數全國第一


【記者游樂華/中部報導】

全國高中學校學生技藝競賽日前圓滿閉幕,台中市技職學子共獲51座金手獎,包括金手獎17位、優勝獎34位,得獎數居各縣市之冠。其中,台中高工在工業類金手獎獲獎數獨占鰲頭,34位選手參賽,角逐22項職種競賽,勇奪14座金手獎、8優勝的好成績,獲獎率高達64.7%。

教育局指出,獲得工業類電腦輔助機械製圖金手獎的台中高工許名毅同學,他在比賽前一周才開完刀出院,師長與家人勸他以身體為重,但許名毅同學不放棄比賽,全力以赴完成賽事,奪下金手獎殊榮,從許選手身上可看見台中技職學子的巨大熱情及毅力,絕不輕易放棄,展現職人精神。

另外,獲得商業類中餐烹飪金手獎的明德高中林芝鄉同學,爸媽在梨山開早餐店,她從小接觸餐飲業,不知不覺愛上餐飲,希望藉由梨山的優質農產品研發美味餐點,讓當地居民都能品嘗她的精心料理。

全國高中學生技藝競賽 中市金手獎數全國第一。(記者游樂華翻攝)

林同學也說,她練習刀工與炒、蒸、炸、煎等各項技能,在今年商業類科中餐烹飪競賽中獲得全國第二名,評審肯定廚藝已可媲美五星級飯店,她感謝課餘時間及假日不辭辛勞指導的師長們,也未來希望能將梨山特有的水果、蔬果融入菜餚中,創造出屬於梨山的特色美食,讓人們透過美食來認識梨山。

教育局長楊振昇表示,各技藝類科不僅與日常生活息息相關,更能引領時代發展、涵融文化心靈,一場豐美精采的技藝競賽更是學產研合一的成果展現,期許獲獎選手將這些概念持續融入生活,使今後的環境與社會朝向多元、永續、關懷的新境界發展,相信只要點燃學生終身精進專業技能的企圖心與熱情,不論產業型態、經濟面貌如何改變,技藝人才就是成就國家未來競爭力的基石。