邀請大家一起守護珍貴文化資產 苗栗縣文化資產守護員教育訓練課程開放報名。(記者張如慧翻攝).jpg

邀請大家一起守護珍貴文化資產 苗栗縣文化資產守護員教育訓練課程開放報名


【記者張如慧/苗栗報導】

苗栗縣內目前列入古蹟與歷史建築等有形文化資產計達74處,鑒於苗栗縣境幅員廣大、囿於管理資訊能力或人力的不足,有時無法即時反應文化資產現況,為使文化資產得到充分保護,苗栗縣政府文化觀光局長期招募苗栗縣文化資產守護員志工。守護學員志工招募對象,舉凡縣內古蹟、歷史建築權利人、使用人、管理人、苗栗縣各鄉鎮公所古蹟歷史建築業務相關人員等,對文化資產保存有興趣者均可報名參加。

文化觀光局長林彥甫指出,古蹟歷史建築具凝聚社區意識、文化認同、瞭解歷史的功能,是重要的文化指標,但苗栗縣境幅員廣大,為有效落實有形文化資產的防災與日常維護,希望透過守護員志工的招募與訓練,協助古蹟、歷史建築之所有權人、使用人或管理人落實日常的管理維護與災害預防。

以往苗栗縣古蹟歷史建築管理維護教育訓練,僅提供古蹟歷史建築所有權人、管理者及守護員志工報名參加,今年首度開放一般民眾報名。本次的課程包含文化資產保存法概論、文化資產建築特色、苗栗史及文化資產保存再利用等四個部分。無論是想瞭解台灣各時期建築特色、或者想學習老建築如何進行活化再利用的民眾,都歡迎參與本次的教育訓練課程。

本次教育訓練課程將於109年12月12日及13日於國立聯合大學土木與防災工程學系6樓視聽教室舉辦,其詳細資訊可至苗栗縣政府文化觀光局網站最新消息查詢,歡迎掃描下方QR code報名或參閱https://reurl.cc/r8Op2E (守護員志工報名表)、https://reurl.cc/ldK8Ol (教育訓練報名表) 報名參加。