竹縣獲金安獎5項肯定 竹東員崠國小獲國小組特優。(記者張如慧翻攝).jpg

竹縣獲金安獎5項肯定 竹東員崠國小獲國小組特優


【記者張如慧/新竹報導】

竹縣獲交通部五項金安獎榮譽包含團體獎項三項分別是108年度交通部年終視導院頒道安方案教育小組第二組第一名、竹縣員崠國小及六家高中參加108學年度交通安全教育訪視及輔導成績優異,以及個人獎項二項為績優交通導護志工員崠國小周利玉招及績優交通導護老師六家高中主任周為堅。12月7日主管會報上,縣長楊文科親自表揚學校及志工,楊縣長表示,竹縣再次榮獲第二組全國第一名之殊榮,達成連續五年榮獲金安獎,足見竹縣對交通安全教育的努力,這是大家一起努力的成果,交通安全有賴學校從國小開始教育相關知識,相信對未來交通都有正面助益,感謝一群默默付出的導護志工及老師們的愛心,無私奉獻一同守護學童的上下學安全。

代表國小組參賽的員崠國小,在羅惠清校長的帶領之下,規劃一系列交通安全校本課程,課程主軸以自身安全、他人安全延伸至整體安全來貫穿各年級的交通安全課程,各年級的課程架構兼顧縱向發展及跨領域的連結,讓交通安全的觀念從國小穩固扎根,榮獲今年國小組特優。70歲導護志工周利玉招表示,在員崠國小擔任導護志工已經20年,每天學生過馬路時都會很有禮貌地跟她打招呼「周婆婆,早安!」,學生的一聲早安是志工隊最大的動力,身為志工隊的召集人為志工隊感到驕傲,志工們都相當優秀,也謝謝羅校長及老師協助。

周利玉招提到,當初會加入員崠國小志工隊是因為之前看到小朋友們過馬路時,相當危險,也分享值勤時目睹車輛闖紅燈,也攔不住,希望開車駕駛不要拿生命開玩笑,她都會再三叮嚀學生在等待區等候,學生們也相當聽話。

代表國中組參賽的六家高中,在王淑蘭校長帶領全體師生團隊的努力耕耘之下,特別針對校園周邊環境進行整體改善,包含校門調整左側停止線的位置、增設人行步道以及行人專用號誌等,大幅改善了學生上下學的通學環境,在今年榮獲國中組優等。王校長表示,學校從交通安全課程教學,由教務處統整規劃,每位老師都努力教導相關知識,歷任學務主任及教官努力協助下,不管是校園周邊交通環境或動線都相當安全,還有導護志工及導護老師合作之下,讓學生每天上下學,得到最大的保護。

獲交通導護老師績優的六家高中周主任表示,交通導護工作雖具高危險性,但為了學生安全,不少的老師及志工們紛紛投入這份有意義的工作,期盼讓師生在上放學的路上能更安全。學生也看到師長的付出,不僅遵守交通安全規範並能隨口感謝引導的志工及老師,是這份工作最令人感動的片刻。