新瓦屋全新常設展「花開四季‧新瓦紅」開幕 來看聚落起源及鄧雨賢手稿首次曝光。(記者張如慧翻攝).jpg

新瓦屋全新常設展「花開四季‧新瓦紅」開幕 來看聚落起源及鄧雨賢手稿首次曝光


【記者張如慧/新竹報導】

新瓦屋客家文化保存區「花開四季‧新瓦紅」常設展,結合「新瓦屋」與「鄧雨賢」兩大主題,介紹新瓦屋聚落起源與林姓家族故事,回顧在竹縣作育英才的臺灣歌謠之父鄧雨賢生活篇章,昨(9日)於新瓦屋故事館正式開幕,特別邀請林家耆老與鄧氏家族共襄盛舉,由新瓦屋花鼓隊及鄧雨賢外曾孫趙奕喬帶來精彩舞蹈、小提琴演出為全新常設展揭開序幕。新竹縣長楊文科表示,這次特別將六家林姓宗親在早期開墾竹北的歷史資料呈現,值得大家細細品味歷史典故及感念他們,另一區呈現鄧雨賢老師過去作品及手稿等都是新竹縣很重要的史料,歡迎全國大小朋友一同前來親近、認識在地文化。

新瓦屋全新常設展「花開四季‧新瓦紅」開幕 來看聚落起源及鄧雨賢手稿首次曝光。(記者張如慧翻攝).jpg

新瓦屋全新常設展「花開四季‧新瓦紅」開幕 來看聚落起源及鄧雨賢手稿首次曝光。(記者張如慧翻攝).jpg

文化局長李安妤表示,新瓦屋作為臺灣第一個客家文化保存區,原本的鄧雨賢影音館2013年成立後,未曾更新展覽主題。為吸引遊客並使大眾對新瓦屋有更進一步的認識,去年向客委會爭取經費辦理資料蒐集與展覽規劃,於今年全面更新單伸手客家伙房屋空間,並命名為「新瓦屋故事館」,提供給民眾煥然一新、多重感官的參觀體驗。

「花開四季‧新瓦紅」常設展共八大單元,室內新瓦屋展區「發跡」、「蛻變」、「創造」與「歲月」,運用影音觸控地圖、翻牌互動遊戲等裝置,即可一覽手繪地貌風景與歷史軌跡,吸睛搶眼的板凳裝置牆、花鼓主題區及導覽服務站等,將展示歷年精彩活動紀錄、花鼓經典服裝道具,並忠實還原過去林家人生活用品與傳統建築工法等,帶您一同穿越時空,憶起新瓦屋熱鬧歡愉景象。

鄧雨賢展區「吟詠」、「桃李」則復刻1930年代風華,更首次曝光鄧氏家族收藏文物,包含鄧雨賢私人筆記本、為學生表演活動創作手稿及本縣優秀藝術家梁瑞娥女士繪製的肖像畫,現場也展出芎林國小典藏之鄧雨賢授課所使用的風琴,以及奇美博物館授權提供街頭風琴演奏鄧雨賢經典作品《四季紅》、《月夜愁》等影像,讓民眾更貼近真實的鄧雨賢。

視聽室「夢想」播映《六家的過去與現在》、《鄧雨賢與新竹縣》訪談影片,透過林家後代、文史工作者、鄧雨賢同事學生的視角,看見六家的變與不變,聆聽鄧雨賢老師與新竹縣的情緣;戶外展區特別規劃「新瓦屋家屋地圖」QR Code,期待您發掘。「花開四季‧新瓦紅」常設展,開館時間為每週二至週五11:00-18:00及每週六、日09:00-18:00,民眾在展覽期間凡完成學習單並參加新瓦屋志工隊定時導覽【每週六、日10:00、15:00各1場次,國定假日除外】,即可向當日帶導志工兌換精美小禮物1份(每人限換1份,數量有限),詳情請至文化局粉絲專頁「竹縣go藝思」(http://www.facebook.com/hchcc.gov)查詢。